https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15400
Tipo: | Dissertação |
Título: | Da destruição dos sonhos à retomada da vida: o significado construído para a lesão medular e a retomada do projeto de vida |
Título(s) alternativo(s): | The destruction of dreams to the resumption of life: the meaning-making for spinal cord injury and the resumption of life project |
Autor(es): | Vasco, Camila Carrascoza |
Primeiro Orientador: | Franco, Maria Helena Pereira |
Resumo: | A aquisição de uma deficiência física envolve não só as mudanças referentes aos aspectos do corpo, como também a repercussão emocional de tal acontecimento. Considerando que a perda da condição de vida anterior gera um processo de luto e a necessidade de revisão do mundo presumido, a pesquisa teve por objetivo investigar o significado construído pelo indivíduo paraplégico à lesão medular traumática, e analisar o processo de retomada de seu projeto de vida após a instalação da deficiência física. Foi adotada a abordagem qualitativa e realizou-se uma pesquisa de campo por meio de entrevista semiestruturada com quatro indivíduos paraplégicos, entre 18 e 22 anos. Utilizou-se análise de conteúdo e posteriormente os resultados foram discutidos com a fundamentação teórica, abrangendo lesão medular, mundo presumido, luto, construção de significado e a repercussão na família. Diante das múltiplas perdas impostas pela deficiência física, fez-se necessário que cada participante revisitasse seu mundo presumido, pois este fora desafiado face ao ocorrido. Percebeu-se que os significados construídos pelos participantes para o acontecimento em suas vidas foram positivos, denotando crescimento, transformação, evolução, valorização e aprendizado. Tais significados contribuíram no direcionamento dado ao novo projeto de vida, o qual precisou adequar-se à realidade atual, na condição de paraplégicos. Observou-se ainda que a lesão medular sofrida lhes possibilitou a descoberta de novos interesses e revelou-lhes o quanto eram capazes de enfrentar a situação. O processo vivenciado pelos participantes evidenciou a importância da reabilitação física e da família, a qual juntamente a eles sofre repercussões, e da rede de suporte, pois a deficiência física impacta também na identidade do indivíduo, que precisa de apoio para reorganizar sua vida, elaborar o luto e reinvestir novamente nos planos futuros |
Abstract: | The acquisition of a physical disability involves not only the changes related to body aspects, but also the emotional repercussion of such an event. Whereas the loss of previous living conditions generates a grieving process and the need to review the assumptive world, the research aimed to investigate the meaning-making by the paraplegic individuals for the traumatic spinal cord injury, and analyze the process of resumption of their life project after physical disability. The qualitative approach was adopted and a research through semi-structured interviews with four paraplegics individuals, between 18 and 22 years old. Was used content analysis and then the results were discussed with the theoretical foundation, including spinal cord injury, assumptive world, mourning, meaning-making and family repercussions. Facing the multiple losses imposed by the physical disability, it was required that each participant revisit their presumed world, because them was challenged by the occurred. It was noticed that the meanings constructed by the participants to the event in their lives were positive, denoting growth, transformation, evolution, recovery and learning. Such meanings contributed in directing the new life s project, which had to adapt to the current reality of paraplegics. It was also observed that the spinal cord injury enable them to discover new interests and showed how they were able to face the disability. The process experienced by those participants highlighted the importance of physical rehabilitation, from family, which along them suffer repercussions and support network, because the physical disability afflicts on the individuals identity, which needs support to reorganize their lives, to elaborate mourning and reinvest in future plans |
Palavras-chave: | Lesão medular Mundo presumido Luto Reabilitação física Spinal cord injury Assumptive world Grief Physical rehabilitati |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Vasco, Camila Carrascoza. The destruction of dreams to the resumption of life: the meaning-making for spinal cord injury and the resumption of life project. 2015. 132 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15400 |
Data do documento: | 19-Mar-2015 |