https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15399| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Papagaios ao espelho |
| Título(s) alternativo(s): | Parrots in the mirror |
| Autor(es): | Natálio, Rita |
| Primeiro Orientador: | Pelbart, Peter Pál |
| Resumo: | Neste trabalho, partimos das teorias da imitação do sociólogo francês do século XIX Gabriel Tarde, e da sua revisão, já no século XXI, pelo filósofo italiano Maurizio Lazzarato. Esses autores permitem-nos pensar os processos de subjetivação contemporâneos como processos onde se explicita uma dinâmica específica entre imitação e invenção na vida individual que, por sua vez, andam lado a lado com a dinâmica do capitalismo neoliberal e das suas desterritorializações incessantes. Hoje, os indivíduos contemporâneos mobilizam velozmente as suas imitações e invenções, replicam opiniões em larga escala, movidos pela crença na possibilidade de interferir, desviar, esculpir, modelar e até reverter o sentido das suas vidas. Imitação e invenção podem ser vistas como ferramentas de construção social. Para além disso, no caso da viralidade e do contágio de ideias por via de redes sociais na internet ou de redes analógicas de consumo e influência, instala-se uma força bestial de imitação que busca uma propagação planetária, cuja potência é extra-individual e permite pensar o sujeito para além de unidades estanques. Para pensar esta temática, situaremos a nossa pesquisa em diálogo com outros autores e exemplos, deste a arte contemporânea a exemplos retirados da internet, e entre os capítulos que compõem o trabalho, propomos pequenos curto-circuitos textuais na linearidade do raciocínio. Estes curto-circuitos poderão em alguns casos desafiar as convenções do texto académico, mas são sobretudo um experimento sobre a relação entre invenção e imitação na criação de uma voz própria |
| Abstract: | In this work, we will start from the imitation theories of the nineteenth-century French sociologist Gabriel Tarde, and the revision of these theories by the Italian philosopher Maurizio Lazzarato. These authors will allow us to think the contemporary processes of subjectivity, in which appears a specific dynamic between imitation and invention on individual life and that, in turn, go hand in hand with neoliberal capitalism dynamics and its incessant deterritorializations. Today, contemporary individuals quickly mobilize their imitations and inventions, their opinions replicate on a large scale and they are driven by the belief in the possibility of interfering, divert, sculpting, modeling and even reverse the direction of their own lives. Imitation and invention can be seen as tools of social construction. Furthermore, in the case of virality and contagion of ideas through social networking on the Internet or analog networks of consumption and influence, a bestial force of imitation is set up that seeks a global spread, a force whose power is extra-individual and allows us to consider subjects beyond self-contained units. To think this theme, we will establish our research in dialogue with other authors and examples from contemporary art to internet examples and, between chapters of the work, we will propose small textual shortcircuits that break the linearity of reasoning. These short-circuits can, in some cases, challenge the conventions of academic text, but they are mainly an experiment on the relationship between invention and imitation in the creation of my own voice |
| Palavras-chave: | Imitação Invenção Subjetividade Repetição Diferença Papagaio Espelho Servidão maquínica Gabriel Tarde Maurizio Lazzarato Imitation Invention Subjectivity Repetition Difference Parrot Mirror Machinic enslavement |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Natálio, Rita. Parrots in the mirror. 2015. 125 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15399 |
| Data do documento: | 13-Mar-2015 |