https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15396| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Um estudo de caso sobre formação militar e sua relação com o desenvolvimento de habilidades socioemocionais no aluno |
| Título(s) alternativo(s): | A case study on military training and its relationship with the development of socio-emotional skills in the student |
| Autor(es): | Pereira, Katia Cristiane Vomero |
| Primeiro Orientador: | Kahhale, Edna Maria Severino Peters |
| Resumo: | O trabalho reflete questões relacionadas ao desenvolvimento de habilidades ou competências sociais e emocionais em um grupo de jovens acadêmicos e a importância destas aprendizagens como auxílio para o crescimento saudável deles. O cenário de uma atividade prática realizada dentro de um curso de formação militar serviu como campo de estudo desta pesquisa, e tentou abranger conceitos tais como: autoconhecimento, motivação, superação de limites, estratégias de enfrentamento, controle emocional, empatia. Na formação militar, enquanto ação educativa, a expansão da inteligência é indispensável para a constituição completa do indivíduo. Tal formação concede, indiretamente, por meio de mudanças de comportamento, uma possibilidade para o aprimoramento de habilidades inter e intrapessoais. O objetivo da pesquisa foi investigar se uma instrução específica chamada Atividade de Campanha, pode ser pensada ou não como ambiente de apoio para a promoção de competências e/ou habilidades sociais e emocionais do público alvo. O método da pesquisa utilizado foi a abordagem quantitativa. A amostra, por conveniência foi composta por 160 (cento e sessenta) jovens acadêmicos do curso de engenharia e 25 (vinte e cinco) agentes educadores (instrutores militares envolvidos no processo de formação). Os sujeitos da amostra responderam a questionários elaborados especialmente para avaliar esta atividade, onde foram abordadas as expectativas pré e pós-Atividade de Campanha, os objetivos esperados pelos agentes formadores (instrutores) e os reais aprendizados em termos de aspectos socioemocionais pelos instruendos. Os resultados apontaram que a Atividade de Campanha pode ser pensada como um ambiente de apoio para a vivência de experiências de crescimento social e pessoal dos alunos. Com diferentes níveis de desenvolvimento de atributos sociais e emocionais pelos jovens, a hipótese que se confirma é que existe sim uma abertura, que deve ser considerada, para se trabalhar com eles as potências individuais tanto no âmbito emocional quanto social |
| Abstract: | The work aimed to reflect issues related to the development of social and emotional skills in a group of young scholars and the importance of this knowledge as an aid to their healthy growth. The scenario of a practical activity carried out within a military training course served as field of study to this research, and tried to cover concepts such as self-awareness, motivation, overcoming limits, coping strategies, emotional control, empathy. In military training, while educational activity, the expansion of intelligence is essential for the full constitution of the individual. Such training grants, indirectly through behavior change, a chance for the improvement of inter and intrapersonal skills. Making a cut, the objective of the research was to investigate a specific instruction called Campaign Activity can be thought or not as supportive environment for the promotion of skills and / or social and emotional skills of the target audience. The research method used was the quantitative approach. A sample was selected from 160 (one hundred and sixty) young scholars of engineering degree and 25 (twenty five) educational agents (military instructors involved in the training process). The sample subjects answered questionnaires, which were analyzed expectations pre and post-campaign activity, the goals expected by forming agents (instructors) and real learning in terms of socio-emotional aspects by trainees. The results showed that the Campaign Activity can be thought of like a supportive environment for the student staff's social growth experiences. With different levels of development of social and emotional attributes by young people, the hypothesis could be confirmed that there is rather an opening that should be considered, to work with the student's individual powers on the emotional and social context |
| Palavras-chave: | Formação militar Habilidade social Habilidade emocional Saúde Military training Social skills Emotional skills Health |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Pereira, Katia Cristiane Vomero. A case study on military training and its relationship with the development of socio-emotional skills in the student. 2015. 92 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15396 |
| Data do documento: | 9-Mar-2015 |