https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15388| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Novo despertar: crise no trabalho e a transição do meio da vida - uma visão junguiana |
| Título(s) alternativo(s): | New awakening: work crisis and the mid-life transition - a jungian view |
| Autor(es): | Ruiz, Daniela Wink |
| Primeiro Orientador: | Wahba, Liliana Liviano |
| Resumo: | A presente pesquisa procura compreender a crise no trabalho e a transição do meio da vida em 10 participantes, entre 35 e 50 anos. O título Novo Despertar refere-se a uma possível renovação da psique, face à vivência de uma crise que, se compreendida e conscientizada, pode facilitar o processo de individuação, dando mais significado à existência. O embasamento teórico pauta-se nas noções de transição do meio da vida como período de crucial importância para o processo de individuação, visando ao indivíduo centrado e íntegro, sob a perspectiva da psicologia junguiana. Considera-se o campo do trabalho como um dos palcos no qual a crise pode se desenrolar, em decorrência de expressivas mudanças advindas da globalização e dos avanços da tecnologia. A análise de entrevistas emprega a narrativa como instrumento para uma leitura hermenêutica junto a uma análise de conteúdo. Os resultados apontam três tendências que retratam um momento de resolução possível da crise vinculada à transição do meio da vida. Os relatos que apontam para uma reflexão introspectiva demonstram, em sua maioria, a superação da crise e uma qualidade na transição do meio da vida com uma ampliação de possibilidades existenciais. Outros indicam uma reflexão incipiente, com ênfase em uma orientação externa, indicando uma prioridade à persona (papéis). E, por último, aqueles que, embora demonstrando reflexões incipientes ou esparsas, priorizam uma postura de vitimização e frustração, culpando os outros pelas dificuldades vividas. Pode-se concluir que a capacidade de reflexão e questionamento existencial são elementos de uma superação satisfatória da crise, contribuindo para a qualidade na transição do meio da vida compreendida no processo de individuação |
| Abstract: | This research seeks to understand work crisis and mid-life transition in 10 participants aged 35-50 years old. The title New Awakening refers to a possible renovation of the human psyche when it comes to facing crisis. If it is understood and taken into awareness the individuation process can be facilitated, which makes the existence more meaningful. Theory is based on notions on mid-life transition regarded as extremely important for the individuation process aiming at providing individuals with wholeness from the Jungian psychological perspective. The field of work is regarded as a stage on which crisis may evolve due to significant changes that stem from globalization and technology advances. The analysis of the interviews uses narrative as an instrument for hermeneutic reading and content analysis. The results point out three trends that depict a moment of possible crisis resolution closely connected to mid-life transition. In general, the accounts pinpointing an introspective reflection show more ability for the person to overcome crisis as well as certain quality in mid-life transition moment with an expansion of existential possibilities. Conversely, other accounts indicate incipient reflection by focusing on external orientation and the persona (roles). At last but not least, there are those who - for having incipient and sparse reflection prioritize a frustration and victimization attitude by blaming others for their own difficulties. To sum up, the ability to reflect and question our human existence are part of a satisfactory crisis breakthrough that contributes to quality in mid-life transition understood as individuation process |
| Palavras-chave: | Crise Transição Meio da vida Trabalho Processo de individuação Psicologia junguiana Crisis Transition Mid-life Work Individuation process Jungian Psychology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Ruiz, Daniela Wink. New awakening: work crisis and the mid-life transition - a jungian view. 2015. 140 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15388 |
| Data do documento: | 27-Fev-2015 |