REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Desafios do executivo aposentado: conflitos e perspectivas - uma leitura junguiana
Título(s) alternativo(s): Challenges of a retired executive: conflicts and perspectives a jungian reading
Autor(es): Mori, Antonio Emilio
Primeiro Orientador: Wahba, Liliana Liviano
Resumo: Esta pesquisa dedica-se a conhecer os conflitos psicológicos enfrentados por executivos aposentados de corporações empresariais privadas, identificar as soluções desenvolvidas para enfrentar os conflitos e apontar os recursos utilizados no desenvolvimento dessas soluções. O embasamento teórico pauta-se na psicologia junguiana. A partir da entrevista realizada com dez executivos aposentados, foram identificadas as perdas ocorridas, as reações psicológicas decorrentes dessas perdas, a busca de soluções para superação das dificuldades, os desafios enfrentados, os recursos utilizados e as mudanças de comportamento ocorridas. A perda do papel, do poder, do status social e dos relacionamentos levou a sentimentos de inutilidade e vazio, e a consequentes reações psicológicas, como angústia e depressão. O trabalho mostrou-se central na vida desses executivos e houve evidências de identificação com a persona profissional. A busca de solução ocorreu pela utilização de seus recursos mais desenvolvidos, como a função pensamento, a autossuficiência e a dedicação, após um período de reflexão e avaliação da situação. A ajuda terapêutica aconteceu somente nos casos mais graves. A maioria superou a crise, depois de um período de tempo, com a reconstrução de uma persona com as mesmas características produtivas da persona anterior, retornando ao mundo dos negócios e estabelecendo atividades relacionadas com seus talentos e experiência profissional. Há casos emergentes que buscaram o mundo acadêmico como solução, mas que ainda apresentam dificuldades em encontrar sentido para a vida ou em saber o que fazer com os conhecimentos e título em aquisição. Importantes mudanças de comportamento foram observadas, entre elas, mais espontaneidade, mais flexibilidade, menos rigidez e mais preocupação com as outras pessoas. Uma preparação prévia para a aposentadoria mostrou amenizar o impacto gerado pelas perdas para alguns dos entrevistados, mas não para todos que se prepararam. Conclui-se que é importante o desenvolvimento de programas de preparação que incluam aspectos psicológicos motivacionais, conscientes e inconscientes, para amenizar as dificuldades psicológicas na transição e auxiliar no desenvolvimento de novos talentos, ampliando as possibilidades de soluções criativas
Abstract: This research aims at getting to know the psychological conflicts faced by retired executives from private companies by identifying solutions developed to face conflicts and providing resources to be used in the development of such solutions. The theory is based on Jungian psychology. The interviews carried out with ten retired executives turned possible to identify the losses, the psychological reactions stemming from those losses, the search for solutions to overcome difficulties, the challenges faced, the resources used and changes in behavior. The loss of the position, power, relationship and social status have led to feelings of void, uselessness, anguish and depression. Work was regarded as vital in the life of those executives and there was evidence of identification with the professional persona. The search for solution involved the use of more developed resources such as thinking, self-reliance and dedication, after a moment of reflection and evaluation of the situation. There was therapeutical help only in more serious cases. Most of executives involved in this research have overcome crisis after a while by rebuilding their persona with the same productive characteristics of the previous persona, returning to the business world and having activities related to their talents and professional experiences. There are emergent cases that preferred the academic field of work as a solution, but still have difficulties in finding meaning to life or in knowing what to do with the knowledge and titles they have. Important behavior changes were observed, among which, more spontaneity, more flexibility, less strictness and more concern about other people. For some interviewees, a previous preparation for retirement has proven to be a way to soften the impact derived from losses, but not for all those who have prepared themselves. To sum up, it is of utmost importance to develop preparation programs that comprise psychological, motivational, conscious and unconscious aspects in order to soften the psychological difficulties faced during transition and help the development of new talents by expanding possibilities of creative solutions
Palavras-chave: Aposentadoria
Executivo
Trabalho
Crise
Psicologia junguiana
Retirement
Executive
Work
Persona
Crisis
Jungian psychology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Mori, Antonio Emilio. Desafios do executivo aposentado: conflitos e perspectivas - uma leitura junguiana. 2015. 98 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15387
Data do documento: 20-Fev-2015