REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Transformações da família ao longo dos tempos e as suas implicações à clínica psicológica: uma reflexão
Título(s) alternativo(s): Family changes over time and its implications to clinical psychology: a reflection
Autor(es): Martinez, Marilene Fernandes
Primeiro Orientador: Macedo, Rosa Maria Stefanini de
Resumo: Trata-se de um estudo teórico que pesquisou a Modernidade e a Pós-Modernidade, objetivando investigar a evolução social da família ao longo dos tempos, apontando reflexos das mudanças havidas sobre as famílias da contemporaneidade, tomando-se por base as demandas de atendimento da clínica psicológica. Especificamente, este estudo objetivou: refletir sobre como estas mudanças têm afetado as famílias frente às relações conjugais e entre pais e filhos, e ainda refletir sobre os sentimentos que surgem em decorrência destas novas relações familiares. A presente pesquisa viabilizou-se mediante uma revisão bibliográfica da literatura, e também na base eletrônica Scielo, por meio de artigos, livros, revistas e discussões acerca do assunto. Refletiu-se particularmente sobre como as questões da Pós-Modernidade afetam a família contemporânea em suas: organização, funções, responsabilidades, deveres, comportamentos, atitudes de seus membros, e ainda sobre como o psicólogo clínico deve se preparar para atender a tais demandas. Buscou-se estabelecer uma correlação entre as mudanças sociais ocorridas, e sobre como as pessoas estão vivenciando estas diferentes situações, confrontando se o que está presente na literatura confirma-se na clínica psicológica. A partir de casos clínicos atendidos pela pesquisadora ao longo de seus 34 anos de experiência, fez-se uma reflexão sobre o tema. Entre outros fenômenos emersos na Pós-Modernidade observam-se o imediatismo, o hedonismo, o consumismo, o questionamento das verdades absolutas, o xeque-mate do amor romântico. Neste contexto constata-se a necessidade do psicoterapeuta reavaliar seus valores, ter clareza de suas posições, para poder dar conta das demandas, que surgem no dia a dia de seu consultório
Abstract: This is a theoretical study that researched the Modernity and Post-Modernity, aiming to investigate the social evolution of the family over the years, pointing reflections of the changes occurred on the families of contemporaneity, taking as a basis the demands of the service clinical psychology. Specifically, this study aimed to reflect on how these changes have affected families in the face of marital relations and between parents and children, and also reflect on the feelings that arise as a result of these new family relationships. This research was made possible by means of a literature review of the literature, and also in electronic database Scielo, through articles, books, magazines and discussions on the subject. It is reflected particularly on the issues of Post-Modernity affect contemporary family in their: organization, functions, responsibilities, duties, behaviors, attitudes of its members, as well as on the clinical psychologist should be prepared to meet such demands. It tried to establish a correlation between social changes, and how people are experiencing these different situations, clashing what is present in the literature is confirmed in clinical psychology. From clinical cases seen by the researcher during his 34 years of experience, there was a reflection on the theme. Among other phenomena emerged in Post-Modernity can observe the immediacy, hedonism, consumerism, the questioning of absolute truths, the checkmate of romantic love. In this context notes the need of psychotherapist reassess their values, have clarity of their positions in order to cope with the demands that arise on the day of his office
Palavras-chave: Pós-modernidade
Relacionamentos familiares
Sentimentos
Clínica psicológica
Reflexão
Postmodernism
Family relationships
Feelings
Psychological Clinic
Reflection
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA FISIOLOGICA::PSICOBIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Martinez, Marilene Fernandes. Family changes over time and its implications to clinical psychology: a reflection. 2015. 158 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15386
Data do documento: 9-Fev-2015