REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Psicologia e espiritualidade: grupo temático com alunos adventistas de graduação em Psicologia
Autor(es): Souza, Filipe Freitas de
Primeiro Orientador: Ancona-Lopez, Marília
Resumo: Nesta pesquisa busquei compreender como alunas adventistas de um curso de graduação em Psicologia relacionam a Psicologia e a Espiritualidade em um grupo temático, a fim de refletir sobre as possibilidades de aproximação entre essas áreas na formação do psicólogo. Utilizei como referencial teórico as ideias sobre Psicologia e Espiritualidade apresentadas por Kenneth Pargament. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, voltada à compreensão de vivências das alunas, manifestadas verbalmente e por meio de relatos. Foi realizado um grupo temático composto por seis alunas adventistas do último semestre de um curso de graduação em Psicologia que se apresentaram como voluntárias. Os quatro temas propostos para os encontros foram o conceito de espiritualidade; o manejo da espiritualidade na psicoterapia; a formação do psicoterapeuta e a espiritualidade; e a própria espiritualidade. Os encontros foram gravados e a análise foi realizada em diálogo com as propostas de Pargament, mantendo-se um olhar aberto às colocações de outros autores relacionadas ao objetivo da pesquisa. A análise localizou 50 unidades de significado, agrupadas em 4 temas: Espiritualidade; Psicologia e Espiritualidade; Psicologia, Espiritualidade e atendimento clínico; e Formação do Psicólogo e a Espiritualidade. Permitiu concluir que as alunas adventistas do curso de graduação em Psicologia apresentam interesse no assunto espiritualidade e mostram vontade de apreciar os dois campos para atender o cliente de forma completa, mas reconhecem a falta de preparo para atuar com esse assunto
Abstract: With this research, I sought to understand how seventh-day adventist students of a Psychology graduation class, relate Psychology and Spirituality in a thematical discussion group with the possibility of approximation between these areas in a psychologist s training. As a theoretical reference, I used the ideas on Psychology and Spirituality as presented by Kenneth Pargament. This qualitative research was directed towards understanding the life experiences of the aforementioned students as manifested orally or through written accounts. A discussion group composed of six voluntary female adventist students in their last semester of a Psychology graduation class was formed. The four proposed topics for discussion were: 1) The Concept of Spirituality; 2) Dealing with Spirituality in Psychotherapy; 3) A Psychotherapist s Training and Spirituality; and 4) Spirituality itself. The discussions were recorded and the analysis was conducted in accordance with Pargament s proposals, while keeping an open mind on the contributions of other authors associated to the objective of this research. The analysis located fifty units of meaning grouped into four topics: 1) Spirituality; 2) Psychology and Spirituality; 3) Psychology, Spirituality and Psychotherapy ; and 4) Psychologist s Training and Spirituality. This lead to the conclusion that the adventist students of the Psychology graduation class show interest in the topic of Spirituality and desire to better appreciate the two fields in order to offer the client integral care, but also admit a lack of preparation to act in this matter
Palavras-chave: Formação do psicólogo
Psicologia e espiritualidade
Psicologia da religião
Psychologist s training
Psychology and spirituality
Psychology and religion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Souza, Filipe Freitas de. Psicologia e espiritualidade: grupo temático com alunos adventistas de graduação em Psicologia. 2014. 155 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15381
Data do documento: 11-Dez-2014