REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Resiliência em mães de filhos com Transtorno do Espectro do Autismo-TEA
Título(s) alternativo(s): Resilience towards mothers who have children with Autism Spectrum Disorder (ASD)
Autor(es): Silva, Karoline Costa e
Primeiro Orientador: Araújo, Ceres Alves de
Resumo: Considerando o Transtorno do Espectro do Autismo uma das patologias mais sérias do desenvolvimento humano, caracterizada pelo uso estereotipado e repetitivo da linguagem e pela presença de comportamentos repetitivos e interesses restritos, o que compromete a interação social, e sendo a resiliência um tema pouco estudado nessa patologia, a dissertação teve como objetivo geral avaliar a resiliência em mães de filhos com Transtorno do espectro do autismo- TEA, nas regiões Nordeste, Sudeste, Sul e Centro- Oeste do Brasil, e como objetivo específico verificar os fatores de risco e de proteção das mães, nessas diferentes regiões. O termo resiliência foi empregado no sentido de processo, através do qual uma pessoa, grupo ou comunidade superam situações de adversidade, transformando-as em desenvolvimento pessoal e coletivo. Os instrumentos utilizados na coleta de dados foram um questionário para levantamento de dados sociodemográficos e a escala de resiliência (WAGNILD e YOUNG,1993), traduzida e adaptada por Pesce et. al(2005). A pesquisa foi realizada com uma amostra de 288 mães, filiadas às instituições brasileiras que prestam assistência à família e ao filho com TEA. O método utilizado foi quantitativo, de amostragem por conveniência, e o referencial teórico o constructo de Resiliência. Os resultados gerais indicam que as mães, nas diferentes regiões, apresentam bons níveis de resiliência. Quanto à distribuição dos resultados da escala de resiliência, 58,7% da amostra têm resiliência moderada, 32,7% resiliência alta, e apenas 8,6% resiliência baixa. Não houve diferença estatística significativa entre resultado geral da escala e os fatores de resiliência e as regiões onde moravam as participantes. Os resultados revelam a presença de fatores de risco, de proteção e de resiliência de mães que enfrentam a condição de ter um filho com TEA. Esses achados contribuem para a compreensão do constructo de resiliência como um processo, portanto como um fenômeno que leva em consideração o contexto em que o ser humano está inserido, e revelam a importância de características individuais na explicação desse fenômeno
Abstract: Taking into account Autism Spectrum Disorder, one of the most serious diseases in human development, it is recognized by the stereotypical use and repetitive language besides presence of repetitive behavior and restricted interests which affects social interaction. As such resilience is not being very much studied when it comes to this pathology, this dissertation has the objective to assess the disease towards mothers who have children with Autism Spectrum Disorder (ASD). In the Northeast, Southwest, South and Central East part of Brazil, also aiming in verifying risk factors and mother´s protection in these different regions. The term resilience, here applied, has been applied in the sense of process, where a person, group or community is able to overcome adversity situations turning them into personal development and collective. Instruments used in data collection were through a questionnaire to sum up socio demographic data and resilience scale (WAGNILD e YOUNG,1993), translated and adapted by Pesce et. al(2005). The research has been performed with a sample of 288 mothers, affiliated to Brazilian Institutions that provide assistance to families and children with ASD. The methodology used has been the convenience sampling and theory reference the Resilience construct analysis. General results indicate that mothers, in different regions, present good levels of resilience. Regarding distribution of results in resilience scale, 58,7% of the sampling present moderate resilience, 32,7% high resilience, 8,6% low resilience. There was no statistic relevant difference between general scale result and resilience factors besides regions where participants live. Results show the presence of risk factors and mother´s resilience when dealing with the condition of having a child with ASD. Such findings contribute to the understanding of resilience construct analysis as a process recognized as a phenomenon that takes into account the context the human being is inserted and reveal the importance of individual characteristics in explaining such scenario
Palavras-chave: Resiliência
Transtornos do Espectro do Autismo
Resilience
Autism Spectrum Disorder
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Silva, Karoline Costa e. Resilience towards mothers who have children with Autism Spectrum Disorder (ASD). 2014. 122 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15377
Data do documento: 10-Out-2014