https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15376
Tipo: | Dissertação |
Título: | Mulheres adultas que moram em repúblicas e seus relacionamentos íntimos amorosos: um enfoque junguiano |
Título(s) alternativo(s): | Adult women who living in republic and their loving intimate relationships: a jungian approach |
Autor(es): | Palacio, Gladys Janeth Rios |
Primeiro Orientador: | Wahba, Liliana Liviano |
Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo compreender o relato subjetivo de mulheres jovens que moram em repúblicas na cidade de São Paulo a respeito das relações amorosas com os homens. O estudo considera os valores, a percepção dos ganhos e os conflitos experimentados e as avaliações que as mulheres realizam sobre si mesmas, sobre os parceiros e sobre os vínculos afetivos. Fundamenta-se em conceitos da psicologia analítica como animus, sombra e persona, e nos aportes de psicólogos e sociólogos sobre a intimidade, o relacionamento puro e as relações liquidas. Utiliza um método qualitativo e instrumentos como a entrevista semiestruturada e o Desenho temático com uma história. Os instrumentos são aplicados individualmente a 12 mulheres solteiras de faixa etária entre 21 e 36 anos que estudam e/ou trabalham. A análise dos relatos e desenhos mostra algumas polaridades que configuram as relações amorosas e elucidam os valores, ganhos e conflitos, tais como: união separação, conjugalidade individualidade, sexo amor, diferenciação projeção, afinidade diferenças, ideais perdas e partilha liberdade. Na imagem de si mesmas se integram os papéis tradicionais da mulher afetiva responsabilizada pelo sucesso do relacionamento com os da heroína moderna que constrói sua identidade e que escolhe como viver sua intimidade amorosa. Na imagem do parceiro se contrapõe um homem amoroso com um homem que não deseja envolver-se afetivamente. O relacionamento ideal dessas mulheres modernas não adere ao romantismo ou ao vínculo sem compromisso, mas ao relacionamento psicológico baseado na integração consciente dos opostos, embora experimente alguns dilemas nesse processo |
Abstract: | This research aims to understand the subjective narrative of young women, who live in republics of the city of São Paulo, regarding love relationships with men. The study considers the values, the gains and conflicts experienced and the appreciations that a women have on themselves, on affective partners and on loving relations. It is based on concepts of analytical psychology as animus, shadow and persona, and in the contributions of psychologists and sociologists about intimacy, pure relationships and the liquid relations. In the research process are used a qualitative method e tools such as a semi-structured interviews and a thematic design with a story. These techniques are applied individually with 12 single women in the age range of 21 to 36 years who study and/or work. An analysis of the stories and drawings reveals some polarities that form a loving relationships and clarifying the values, gains and conflicts, such as: unity separation, conjugality individuality, sex love, differentiation projection, affinity differences, ideals loss and sharing freedom. The self-image integrates the traditional roles of caring woman responsible for the success of the relationship with the modern heroine capable of builds his identity and choosing how to live their loving intimacy. The image of the partner contains a loving man and a man who do not wish to engage affectively. The ideal relationship of these modern women is not based on romance or relationship without commitment, but the psychological relationship that involving the conscious integration of opposites, although they experiences dilemmas in this process |
Palavras-chave: | Psicologia analítica Relacionamentos amorosos Mulheres em repúblicas Papéis sexuais Feminino Analytical psychology Loving relationships Women in republics Sex roles Feminine |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Palacio, Gladys Janeth Rios. Adult women who living in republic and their loving intimate relationships: a jungian approach. 2014. 210 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15376 |
Data do documento: | 3-Out-2014 |