REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Tese
Título: Entre a morte, a palavra e o chão: memória, sentimento e luto nos cemitérios de São João Del Rei
Autor(es): Carvalho, Francisco de Assis
Primeiro Orientador: Franco, Maria Helena Pereira
Resumo: Este trabalho tem como pressuposto apresentar a importância da utilização dos epitáfios nos cemitérios de São João Del Rei para a elaboração do luto. Os cemitérios em que os epitáfios foram coletados refletem a mentalidade romântica do século XVIII e o imaginário no qual estão inseridos. Eles nasceram da confluência de uma série de fatores que perpassam a ordenação social, política e mental; a urbanização, a aplicação dos discursos médicos e higiênicos; a consolidação da burguesia como classe dirigente, a supremacia do individualismo e a hegemonia da Igreja Católica. As mensagens analisadas revelam elementos fundamentais para a compreensão da sociedade e das relações que se estabelecem entre os homens diante da morte e do luto e têm função memorial, na medida em que veiculam lembranças e homenagens aos falecidos. A interpretação destas mensagens revela significados e sentidos variados e tem como método a Hermenêutica de Paul Ricoeur. O foco principal da pesquisa são os quatro cemitérios de São João Del Rei
Abstract: This work presupposes present the importance of the use of epitaphs in the cemeteries of São João Del Rei for the elaboration of mourning. Cemeteries where the epitaphs were collected reflect the romantic mentality of the eighteenth century and the imaginary in which they live. They were born from the confluence of a number of factors that cut across social, political and mental ordering, urbanization, the application of medical and hygienic discourses; consolidation of the bourgeoisie as the ruling class , the supremacy of individualism and the hegemony of the Catholic Church . Messages analyzed reveal key elements for understanding society and the relationships that develop between men facing death and mourning and memorial function have, to the extent that they convey memories and tributes to deceased. The interpretation of these messages reveals meanings and varied meanings and its method hermeneutics of Paul Ricoeur .The main focus of the research are the four cemeteries of Sao Joao del Rei
Palavras-chave: Epitáfio
Memória
Luto
Sentimento
Cemitério
Epitaph
Memory
Mourning
Feeling
Cemetery
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Carvalho, Francisco de Assis. Entre a morte, a palavra e o chão: memória, sentimento e luto nos cemitérios de São João Del Rei. 2014. 174 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15371
Data do documento: 19-Set-2014