REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Psicologia das emergências e dos desastres: uma pesquisa bibliográfica sobre pressupostos, conceitos e ações na área
Autor(es): Pereira, Rodrigo de Souza Amador
Primeiro Orientador: Franco, Maria Helena Pereira
Resumo: Nas últimas décadas cresceu a demanda por ações dos psicólogos em situações de emergências e desastres para atender as necessidades psicossociais e os impactos na saúde mental das pessoas afetadas, direta ou indiretamente. A despeito de ocorrerem desastres em todo mundo, o campo teórico e de pesquisa nesta área ainda se estrutura e a produção acadêmica é distribuída de forma irregular pelos países. O objetivo do presente trabalho foi delimitar os pressupostos, conceitos e ações norteadores da psicologia das emergências e dos desastres na literatura psicológica da última década (2004-2013). Tratou-se de uma pesquisa de natureza bibliográfica, realizada por meio da coleta e análise de artigos indexados nas bases de dados BVS-ULAPSI, PsycInfo e Portal CAPES (Periódicos e Teses). Foram usados como termos de busca: emergências AND psicologia; desastres AND psicologia; desastres AND emergências AND psicologia; em português, espanhol e inglês. Os resultados indicam que a área da psicologia das emergências e dos desastres, na atualidade, se refere a uma convergência entre o campo da saúde mental e da psicologia comunitária, com preocupação marcante com as diferenças culturais. Os desastres devem ser concebidos como fenômenos sistêmicos, à medida que envolve vários atores sociais: vítimas, sobreviventes, suas redes de pertinência, os socorristas e a opinião pública. Instala-se uma situação de crise que implica em perdas objetivas e subjetivas, bem como suas reverberações complexas ao longo tempo. Os conceitos utilizados na área são, em sua maioria, os mesmos já encontrados na literatura da década anterior: estresse associado ao trauma, trauma, psicopatologias (TEPT, depressão, ansiedade, pânico, abuso de substâncias), enfrentamento, bem como seus desdobramentos, como condições de risco, vulnerabilidade, proteção e resiliência. Estes conceitos se referem à prevenção e/ou promoção de saúde, quer pela identificação de grupos e condições de vulnerabilidade, quer no desenvolvimento de ações e intervenções. O que se constatou são mudanças de ênfase e principalmente consolidações no que se refere a como e para que atuar. Embora tenha se confirmado que a produção bibliográfica seja distribuída de modo desigual, e a participação de nosso país ainda seja pequena, verificaram-se basicamente concordância de perspectivas e pressupostos
Abstract: Throughout the last decades, the demand for intervention by psychologists in emergency and disaster situations has risen in order to fulfill psychosocial needs and deal with people´s mental health affected directly or indirectly. Despite the occurrence of such disasters, the theoretical backdrop of the study of disaster psychology is still scarce and irregularly distributed throughout different countries, so the goal of this research was to delineate core-concepts, working concepts and actions in which Emergency and Disaster Psychology is based on in psychology-specific literature from the last decade (2004-2013). This research is of bibliographical nature and came to be by collecting data from scientific articles in the data bases BVS-ULAPSI, PsycInfo, and Portal CAPES (Periódicos e Teses). The terms used were: emergencies AND psychology; disasters AND psychology; disasters AND emergencies AND psychology; in Portuguese, Spanish and English. Results indicate that the field of emergency and disaster psychology is now a convergence between the fields of Mental Health and Community Psychology, with a growing concern for cultural differences. Disasters must be conceptualized as systemic phenomenon, since they usually involve a number of social actors, victims, survivors, their social networks, the workers in the disaster area and public opinion. A crisis situation is installed which imply both objective and subjective loss as well as complex reverberations throughout time. The concepts used in the area are mostly the same ones found in the literature from the previous decade: trauma associated with stress, trauma, psychopathologies (PTSD, depression, anxiety, panic and substance abuse), coping, as well as development processes and factors such as risk conditions, vulnerability, protection and resilience. These concepts are concerned with prevention and/or the health promotion either by identifying groups and vulnerability conditions or by developing action plans and interventions. What was found, were changes in emphasis and, specially, consolidations in what pertains to how and why to act. Even though we have confirmed that the bibliographical production is unevenly distributed, and the Brazilian production is still small, we have found agreement of perspectives and core-concepts
Palavras-chave: Emergências
Desastres
Psicologia das emergências e dos desastres
Emergencies
Disasters
Disaster and emergency Psychology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Pereira, Rodrigo de Souza Amador. Psicologia das emergências e dos desastres: uma pesquisa bibliográfica sobre pressupostos, conceitos e ações na área. 2014. 126 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15370
Data do documento: 18-Set-2014