https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15369| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Do fetiche à relíquia: paixão, luto e melancolia (?) a partir de um estudo de caso |
| Autor(es): | Taveira Junior, Manoel Paulo |
| Primeiro Orientador: | Mezan, Renato |
| Resumo: | Este trabalho tem a finalidade de investigar as origens e os efeitos da paixão através de um estudo de caso. É um estudo sobre a clínica psicanalítica que objetiva a articulação de conceitos metapsicológicos da obra S. Freud tomando como coluna vertebral parte da história do sujeito em questão. O primeiro capítulo dedica-se a discutir os conceitos de escolha objetal e fetichismo. O segundo capítulo dedica-se a investigar e discutir o conceito de complexo de Édipo, ideal do Eu e a ilusão inerente às paixões. O terceiro capítulo aborda os conceitos de luto e melancolia. Em cada capítulo são apresentados materiais clínicos com a finalidade de ilustrar os conceitos metapsicológicos escolhidos e indicar com vivacidade o sofrimento experienciado pelo sujeito do caso, bem como suas possibilidades de cura |
| Abstract: | This work aims to investigate the origins and effects of passion through a case study. It is a study of the psychoanalytic clinic that aims to articulate metapsychological concepts of S. Freud's work taking as spine the history of the subject in question. The first chapter is dedicated to discuss the concepts of object-choice and fetishism. The second chapter is devoted to investigate and discuss the concept of the Oedipus complex, ideal Self, and the experience of illusion inherent passions. The third chapter discusses the concepts of mourning and melancholia. Clinical material are presented in each chapter to illustrate the chosen metapsychological concepts and indicate vividly the suffering experienced by the subject of the case, as well as his ability to "cure" |
| Palavras-chave: | Escolha objetal Fetichismo Complexo de Édipo Ideal do Eu Luto Melancolia Método psicanalítico Psicanálise Object-choice Fetishism Oedipus Complex Ideal self Mourning Melancholia Psychoanalytic method Psychoanalysis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Taveira Junior, Manoel Paulo. Do fetiche à relíquia: paixão, luto e melancolia (?) a partir de um estudo de caso. 2014. 73 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15369 |
| Data do documento: | 19-Ago-2014 |