REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: A intergeracionalidade na preparação para o casamento
Título(s) alternativo(s): The intergenerationality in preparation for marriage
Autor(es): Ramiro, Elana Costa
Primeiro Orientador: Cerveny, Ceneide Maria de Oliveira
Resumo: O objetivo desta pesquisa foi compreender o processo da construção da conjugalidade a partir do compartilhamento das histórias intergeracionais de um casal em fase de preparação para o casamento. Como forma de contextualização este estudo apresentou uma breve descrição histórica do namoro no Brasil desde o período colonial até os dias atuais; uma discussão a respeito das principais tarefas desenvolvidas desde a formação do casal até o final da primeira fase do ciclo de vida familiar e ainda uma apresentação do que é a família dentro de uma perspectiva sistêmica intergeracional. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa com delineamento em estudo de caso instrumental. Foi escolhido um casal de noivos por indicação da rede de contatos da pesquisadora. Foram realizados três encontros com o objetivo de conhecer as histórias intergeracionais e de que maneira este conhecimento poderia ser usado no processo de construção da conjugalidade. Nos encontros foram utilizados como instrumentos a entrevista semiestruturada e o genograma. Este estudo evidenciou o fato de que o compartilhamento das histórias intergeracionais durante o período de preparação para o casamento é fundamental no processo de construção da conjugalidade. O quanto antes o casal passar por este processo, mais tempo ele terá para amadurecer o projeto conjugal. Este estudo também constrói um caminho para o trabalho preventivo com casais e famílias que pode ser estendido aos consultórios, instituições e comunidades
Abstract: The objective of this research was to understand the process of the construction of the conjugal relationship from the sharing of intergenerational stories of a couple while preparing for marriage. In order to contextualize this study, a brief historical description of dating within the Brazilian context was presented; from the colonial period in Brazil to the current days including a discussion of the main tasks undertaken since the formation of the couple up to the of the first stage of the family life cycle and yet a presentation of what the family within an intergenerational perspective consists of. This was a qualitative research with an instrumental case outline. An engaged couple from the researcher's network of contacts was appointed and three meetings were conducted with the purpose of investigating the intergenerational stories and how this knowledge could be used in the construction process of conjugal relationship. In the meetings the instruments used were the semi-structured interviews and the genogram. This study highlighted the fact that the sharing of intergenerational stories during the marriage preparation period is essential in the process of building the conjugal relationship. The sooner the couple goes through this process; it will take more time to mature conjugal project. This study also paves the way for preventive work with couples and families in clinics, institutions and communities
Palavras-chave: Terapia familiar
Noivos
Preparação para o casamento
Intergeracionalidade
Ciclo de vida familiar
Family therapy
Engaged couples
Preparation for marriage
Intergenerationality
Family life cycle
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Ramiro, Elana Costa. The intergenerationality in preparation for marriage. 2014. 121 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15368
Data do documento: 8-Set-2014