REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Experienciando a arte visionária: uma compreensão junguiana da interação de estudantes com a obra de Alex Grey
Título(s) alternativo(s): Experiencing the visionary art: a jungian understanding of the interaction of students to the work of Alex Grey
Autor(es): Beserra, Fernando Rocha
Primeiro Orientador: Wahba, Liliana Liviano
Resumo: A presente dissertação teve como objetivo compreender as respostas subjetivas de estudantes, catalisadas por um conjunto de obras do artista visionário Alex Grey. Foi realizada a exposição de algumas obras selecionadas do artista, em aparelho Data Show, a quinze estudantes, entre 18 e 29 anos, da PUC-SP. Após a exposição das obras, foi solicitado aos participantes da pesquisa que contassem uma estória sobre as obras apresentadas e foi realizada uma entrevista semiestruturada. Os dados foram sistematizados por meio do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) e interpretados com a utilização das abordagens da psicologia complexa junguiana e da estética da recepção. Observou-se que as obras têm o potencial de estimular profundamente o inconsciente. As respostas subjetivas foram marcadas por experiências emocionais intensas, seja de bem ou mal-estar, mobilizando projeções e conteúdos psicodinâmicos dos participantes. Alguns temas tornaram-se marcantes na experiência dos participantes que interagiram com as obras, como as dualidades, a morte, a finitude, o estranho, a religião e a espiritualidade, o corpo e a relação entre a vida cotidiana e experiências não convencionais. A dissertação possibilitou uma compreensão das respostas subjetivas de estudantes, estimuladas pelo conjunto escolhido de obras do artista Alex Grey
Abstract: The present dissertation aimed to understand the subjective responses of students, catalyzed by a set of works by visionary artist Alex Grey. Was realized the exposure of some selected works of the artist in a Data Show device to fifteen students, between 18 and 29 years of PUC-SP. After exposure of the works, was asked to research participants to tell a story about the works presented and a semi-structured interview was conducted. The data were organized by the Collective Subject Speech (DSC) and interpreted using the approaches of Jung's complex psychology and aesthetics of reception. It was observed that the works have the potential to profoundly stimulate the unconscious. Subjective responses were marked by intense emotional experiences, whether welfare or malaise, mobilizing projections and psychodynamic contents of the participants. Some themes became salient in the experience of the participants who interacted with the works, such as dualities, death, finitude, the strange, religion and spirituality, the body and the relationship between everyday life and unconventional experiences. The dissertation has enabled an understanding of the subjective responses of students, encouraged by selected works of artist Alex Grey
Palavras-chave: Arte visionária
Psicologia analítica
Alex Grey
Estética da recepção
Arte e cultura
Visionary art
Analytical psychology
Aesthetics of reception
Art and culture
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Beserra, Fernando Rocha. Experiencing the visionary art: a jungian understanding of the interaction of students to the work of Alex Grey. 2014. 195 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15365
Data do documento: 5-Set-2014