https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15363| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Empatia: uma (des) construção teórica e clínica |
| Autor(es): | Pereira, Nathalia Carballeira |
| Primeiro Orientador: | Faria, Durval Luiz de |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo refletir sobre a importância da empatia na relação terapêutica, buscando verificar sua atuação facilitadora no estabelecimento do vínculo terapêutico e consequente êxito no encontro analítico. Foram utilizados textos das obras completas de Carl Gustav Jung e artigos nos últimos dez anos que tratassem diretamente do tema dentro do campo da psicologia analítica. A discussão foi conduzida a partir das possíveis congruências e contradições entre a definição de empatia descrita pela filosofia contemporânea, por C G. Jung e por autores pós junguianos com um enfoque na prática clínica. O trabalho ampliou a compreensão da empatia como mais um meio de abertura de espaço para que as imagens do inconsciente possam se apresentar à consciência (tanto do paciente quanto do terapeuta quando abertos a), em se tratando de uma relação de alteridade regida por Eros |
| Abstract: | This paper aims to reflect on the importance of empathy in the therapeutic relationship, seeking to verify their facilitative role in establishing the therapeutic relationship and consequent success in the analytic encounter. Text of the complete works of Carl Gustav Jung and articles over the past decade that addressed directly the issue within the field of analytical psychology were used. The discussion was conducted from possible congruencies and contradictions between the definition of empathy described by contemporary philosophy, by C G. Jung and post Jungian authors with a focus on clinical practice. The work has broadened the understanding of empathy as means of opening space for images into consciousness from both the patient and the therapist (when open to) when it comes to a relationship of alterity conducted by Eros |
| Palavras-chave: | Empatia Outro Relação terapêutica Psicologia analítica Empathy Other Therapeutic relationship Analytical psychology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Pereira, Nathalia Carballeira. Empatia: uma (des) construção teórica e clínica. 2014. 96 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15363 |
| Data do documento: | 29-Ago-2014 |