REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: O relato subjetivo da vivencia da sexualidade em mulheres na pós-menopausa: um enfoque junguiano
Título(s) alternativo(s): The subjective report of the experience of sexuality in postmenopausal women- Jungian approach
Autor(es): Santos, Karina Cervi
Primeiro Orientador: Wahba, Liliana Liviano
Resumo: Esta pesquisa é resultado da Dissertação de Mestrado em Psicologia Clínica no Núcleo de Estudos Junguianos da PUC-SP com referencial teórico na Psicologia Analítica. A pesquisa teve como objetivo investigar o relato subjetivo da vivência da sexualidade em mulheres em pós-menopausa. Este estudo foi realizado com 10 mulheres em fase pós-menopausa com idade entre 55 e 63 anos, da cidade de Curitiba/PR. Esta pesquisa tem caráter qualitativo e é caracterizada por entrevista semiestruturada, análise teórica e contextual. Os instrumentos utilizados na coleta dos dados foram: Questionário de Quociente Sexual, Questionário Sociodemográfico, Entrevista Semiestruturada e Técnica Projetiva Gráfica. Os resultados foram analisados pelo método qualitativo de Análise Temática proposta por Douglas Ezzy (2002) e a leitura dos fenômenos da pesquisa foi baseada em pressupostos da Psicologia Analítica de Carl Gustav Jung e autores contemporâneos. Os resultados demonstraram que pontos emergentes sobre sexualidade surgiram pelas temáticas: corpo, percepção de si, relacionamento e vida sexual. Muitas contradições foram observadas no relato de conceitos e opiniões. A conclusão dos resultados demonstra que as mulheres desta pesquisa não são possuidoras dos desejos delas. Relatar, conversar, compartilhar se faz necessário para que as mulheres possam se perceber, evoluir e se comprometer com seu processo de individuação
Abstract: This research is the result of Clinical Psychology's dissertation in Jungian Studies at PUCSP. The theoretical framework is based on Analytical Psychology. The research aimed to investigate the subjective report of the experience of sexuality in postmenopausal women. This study was conducted with 10 women in postmenopausal aged 55 to 63 years, in Curitiba I PR. This is a qualitative research and is characterized by semi-structured interview, theoretical and contextual analysis. The instruments used in data collection were: Questionnaire Sexual Quotient, Sociodemographic Questionnaire, Semi-Structured Interview and Graphic Projective Technique. The results were analyzed using qualitative thematic analysis method proposed by Douglas Ezzy (2002) and the research's phenomena was based on assumptions of Analytical Psychology of Carl Gustav Jung and contemporary authors. The results showed that emerging points about sexuality were: relations with body, sense of self, relationship and sex life. Many contradictions were observed in the reporting of concepts and opinions. The conclusion of the results showed that the women in this study are not possessing their desires. Report, chatting, sharing is necessary for woem to perceive, develop and commit to the process of individuation
Palavras-chave: Sexualidade
Mulheres em pós-menopausa
Individuação
Sexuality
Women in post menopause
Individuation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Santos, Karina Cervi. O relato subjetivo da vivencia da sexualidade em mulheres na pós-menopausa: um enfoque junguiano. 2014. 137 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15362
Data do documento: 29-Ago-2014