https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15359| Tipo: | Tese |
| Título: | A constituição originária do mecanismo de rejeição (Verwerfung) pela perspectiva de Wilfred Ruprecht Bion e Jacques Lacan |
| Autor(es): | Fonseca, Rodrigo Otávio |
| Primeiro Orientador: | Mezan, Renato |
| Resumo: | A psicose sempre foi, aos olhos de Freud, um fenômeno cuja peculiaridade dos sintomas era certamente proporcional à radicalidade dos mecanimos de defesa nele envolvidos. Dentre as possibilidades de buscar um entendimento metapsicológico, Freud lança mão da idéia de um mecanismo mais primitivo e radical que o recalque, e que funcionaria de maneira decisiva no desencadeamento da psicose. A despeito de um episódio alucinatório vivido por Ergei Pankejeff, o Homem dos Lobos, Freud nomeia esse mecanismo de rejeição (Verwerfung). Sem uma continuidade mais sistemática nas investigações sobre as psicoses, novos herdeiros do Mestre desenvolveram novas idéias não só a respeito da psicose como também do seu funcionamento psíquico. Foi assim com os psiquiatras Wilfred R. Bion e Jacques Lacan. De Escolas e tradições psicanalíticas diferentes, ambos os autores partem da diversidade dos quadros psicóticos (Bion com as esquizofrenias e Lacan com as paranóias) para desenvolverem seus sistemas de pensamento psicanalítico sobre o tema. A originalidade e diversidade de suas idéias faz com que os autores busquem pontos de vista muito particulares acerca dos mecanimos psiquicos da psicose; entretanto, mesmo sem um dialógo entre eles, algumas de suas proposições podem ser consideradas bem semelhantes. O objetivo desse estudo parte principalmente do conceito do mecanismo de defesa chamado rejeição (Verwerfung) e dos seus entrelaçamentos com os pensametos de Wilfred Bion e Jacques Lacan sobre seu papel na constituição do aparelho psíquico |
| Abstract: | Psicose was always, for Freud, a fenomenom which symptoms were certainly proportional to the radicalism of the defense mechanisms which are busy with it. Among the possibilities of searching a metapsycological unterstanding, Freud thinks about a more primitive and radical mechanism than the repression, which could work decisively to cause psychosis. Considering an hallucinatory incident that was lived by Ergei Pankejeff, The Wolves Man, Freud calls this mechanism as rejection (Verwerfung). Without a systematic continuity of the research on psychosis, new heirs to the Master developed new ideas not only about psychosis but also about its psycological operation. That s what happened to the psychiatries Wilfred R. Bion and Jacques Lacan. Even if they are from different schools of thought and have different traditions, both consider the diversity of the psychotic categories (Bion with schizophrenia and Lacan with paranoia) to develop their systems of the psychoanalytic thought abou the theme. The originality and the diversity of their ideas make the authors have particular view points about the psychic mechanisms of psychosis; by the way, even withou a dialogue between them, some of their propositions can be considered very similar. The objective of this study is to consider mainly the concept of the defense mechanism called rejection (Verwerfung) e its connections between Wilfred Bion s and Jacques Lacan s thoughts abou their role on the constitution of the psychic system |
| Palavras-chave: | Psicose Rejeição (Verwerfung) Wilfred R. Bion Jacques Lacan Psychosis Rejection (Verwerfung) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Fonseca, Rodrigo Otávio. A constituição originária do mecanismo de rejeição (Verwerfung) pela perspectiva de Wilfred Ruprecht Bion e Jacques Lacan. 2014. 245 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15359 |
| Data do documento: | 15-Ago-2014 |