REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título:  All Flesh Must Be Eaten : análise simbólica do fenômeno zumbi
Título(s) alternativo(s):  All Flesh Must Be Eaten : symbolic analysis of the zombie phenomenon
Autor(es): Guimarães, Luciana Guerrieri Barbosa Viana
Primeiro Orientador: Wahba, Liliana Liviano
Resumo: A pesquisa realizada visou compreender o fator motivador da participação das pessoas cadastradas na comunidade virtual Zombie walk Rio de Janeiro, presente no website de relacionamento Facebook. Para tanto, foi aplicado um questionário a homens e mulheres acima de 18 (dezoito) anos, cadastrados na comunidade virtual mencionada. O questionário contou com 6 (seis) perguntas de identificação, e 6 (seis) questões semiabertas respondidas via Internet. Para análise dos dados foi utilizado o método de Análise Temática, conforme descrito pelo autor Douglas Ezzy (2002). A partir dos dados levantados, realizou-se uma leitura do personagem zumbi e seu contexto sob a ótica da psicologia junguiana. Foi observado que o personagem zumbi constitui uma metáfora para alguns complexos constelados na atualidade, associados a sentimento de estranheza, ruptura de vínculos, falta de solidariedade, insegurança existencial, desumanização das relações, consumismo e medo, ou negação da morte. Conclui-se que a leitura desse personagem reflete um panorama atual de vida em sociedade e relacionamentos, assim como serve de projeção para angústias individuais
Abstract: The research aimed at understanding the motivational factor of registered people participating in the virtual community Zombie walk Rio de Janeiro, placed in the social network website Facebook. Therefore, a survey was applied to men and women with age over 18 (eighteen) years old, registered in the above mentioned community. The survey had 6 (six) identification questions and 6 (six) semi-open questions answered by the internet. To analyze the data, it was used the Thematic Analysis, described by author Douglas Ezzy (2002). From the gathered data, a profile of the zombie character was defined and its context from the Jungian psychology point of view. It was observed that the zombie character represents a metaphor for current constellated complexes associated to feelings of strangeness, bond break, lack of solidarity, existential insecurity, relationship dehumanization, consumerism and fear or denial of death. The conclusion from the analysis of the character is a reflection of the current life panorama in society and relationships, as well as a projection of individual anxieties
Palavras-chave: Zumbi
Psicologia junguiana
Complexo
Sombra
Zombie
Jungian Psychology
Complex
Shadow
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Guimarães, Luciana Guerrieri Barbosa Viana. All Flesh Must Be Eaten : symbolic analysis of the zombie phenomenon. 2014. 83 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15358
Data do documento: 18-Ago-2014