https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15357| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Binge drinking e consumo excessivo de bebida alcoólica em jovens universitários: um enfoque junguiano |
| Título(s) alternativo(s): | Binge drinking and excessive drinking among college students: a jungian approach |
| Autor(es): | Toledo, Rafaela Boiczuk de |
| Primeiro Orientador: | Wahba, Liliana Liviano |
| Resumo: | O presente estudo teve por finalidade investigar o binge drinking e o consumo excessivo de bebida alcoólica em um grupo de jovens universitários, a fim de compreender quais são as motivações, percepções e fantasias envolvidas na ingestão compulsiva de álcool. O binge drinking é um padrão nocivo de consumo de bebida alcoólica muito comum entre a população universitária, capaz de acarretar diferentes consequências danosas. A população foi composta por 21 estudantes universitários, 11 mulheres e 10 homens, com idades entre 20 e 30 anos, de diversos cursos de graduação na cidade de Curitiba e que tiveram pelo menos um episódio de binge drinking no último ano. Foram realizadas entrevistas e aplicados três instrumentos a cada participante (Alcohol Use Disorders Identification Test, Escala Fatorial de Ajustamento Social/Neuroticismo e a técnica projetiva de Desenho temático com história). O material coletado foi analisado qualitativamente por meio de categorias baseadas na Análise de Conteúdo segundo Bardin. Teoricamente a análise fundamentou-se nos pressupostos da Psicologia Analítica. Conclui-se que o consumo excessivo de bebida alcoólica e o binge drinking fazem parte do cotidiano da amostra estudada havendo uma banalização do abuso de bebida entre esses jovens, que não conseguem simbolizar o sofrimento psíquico e adotam atitudes regressivas e compulsivas |
| Abstract: | The present study aimed to investigate the binge drinking and excessive drinking among a group of young college students, in order to comprehend which motivations, perceptions and fantasies are involved in the compulsive alcohol drinking. The binge drinking is a harmful alcohol consumption pattern very common among the university population, able to cause various harmful consequences. Population consisted of 21 college students, 11 women and 10 men, aged between 20 and 30 years old, from several graduation courses in the city of Curitiba and who had at least one episode of binge drinking in the last year. There were conducted interviews and applied three instruments on each participants (Alcohol Use Disorders Identification Test, Social Adjustment Scale Factor / Neuroticism and projective technique of drawing with themed story). The material collected was analyzed qualitatively using Bardin s Content Analysis. Theoretically the analysis was based on the assumptions of Analytical Psychology. It was concluded that the excessive drinking and binge drinking are part of the studied sample s daily life indicating a trivialization of binge drinking among these young people, who are not able to symbolize their psychological suffering therefore they adopt a regressive and compulsive posture |
| Palavras-chave: | Consumo excessivo de álcool Compulsão Psicologia analítica Binge drinking Excessive drinking Compulsion Analytical Psychology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Toledo, Rafaela Boiczuk de. Binge drinking and excessive drinking among college students: a jungian approach. 2014. 138 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15357 |
| Data do documento: | 15-Ago-2014 |