https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15354| Tipo: | Tese |
| Título: | Momentos críticos no corpo |
| Autor(es): | Ramírez, Xochiquetzaly Yeruti de Avila |
| Primeiro Orientador: | Berlinck, Manoel Tosta |
| Resumo: | O presente trabalho deriva da observação clínica com pacientes passando por um momento crítico sob tratamento em instituição hospitalar. Constelando relato clínico e metapsicologização do caso, apresenta-se um painel configurado, seguindo os postulados do Método Clínico e da Psicopatologia Fundamental. Aprofunda-se nas dimensões psíquicas implicadas em casos de: apendicite aguda, esclerose múltipla, dor do membro fantasma, e amnésia e cegueira pós-multitraumatismo cranioencefálico. Especula-se que momentos críticos são formas enigmáticas de reorganização do corpo visando uma harmônica. Distúrbios orgânicos produzidos por doença ou acidente são possíveis condições para atingir novos equilíbrios. Conjetura-se que reordenamentos no corpo respondem ao paradigma de soluções criativas filo-ontogenéticas. Introduzir na transferência a experiência de sentir-se vivo constitui o elemento da terapéia, almejando restabelecer o ritmo vital do corpo, sua harmônica pulsional |
| Abstract: | This work derives from the clinical observation of patients under treatment in a hospital institution, going through a critical moment. Bringing together clinical report and metapsychology-making of the case, a panel is presented following the postulates of the Clincal Method and Fundamental Psychopathology. It delves into the psychic dimensions implied in cases of: acute appendicitis, multiple sclerosis, ghost limb syndrome, and amnesia and blindness due to cranioencephalic post-multitraumatism. We speculate that critical moments are enigmatic forms of reorganization of the body seeking a harmonic. Organic disorders due to illness or accident are possible conditions to reach new balances. We conjecture that reordering in the body is an answer to the paradigm of creative philo-ontogenetic solutions. Introducing into the transference the experience of feeling alive constitutes the element of therapeia, aiming the reestablishment of the vital rhythm of the body, its pulsional harmonics |
| Palavras-chave: | Método clínico Psicopatologia fundamental Corpo Momento crítico Harmônica pulsional Clinical method Fundamental psychopathology Body Critical moment Pulsional harmonics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Ramírez, Xochiquetzaly Yeruti de Avila. Momentos críticos no corpo. 2014. 175 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15354 |
| Data do documento: | 1-Ago-2014 |