REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Relação fraterna na fase adulta: significados atribuídos ao longo do tempo - um estudo de caso
Autor(es): Salles, Ana Claudia Oliveira
Primeiro Orientador: Souza, Rosane Mantilla de
Resumo: A presente pesquisa buscou investigar o significado atribuído às relações fraternas ao longo do tempo, e como esses relacionamentos se inserem na história familiar. O estudo foi baseado na abordagem sistêmica da família e as referências atuais acerca da fratria na infância, adolescência e idade adulta. Foi realizado um estudo de caso com uma família com quatro irmãos adultos, duas mulheres e dois homens, com idade entre 29 e 40 anos. Foi utilizado um procedimento composto pela a aplicação de duas escalas a Life Span Relationship Sibling (traduzida para uso neste estudo) e a Parental Boding Instrument (PBI versão para português), a resposta um questionário inicial com perguntas abertas além de entrevista de grupo com todos os irmãos e individual com a mãe. Constatou-se neste estudo que os laços fraternos foram construídos, da infância a idade adulta, baseados na unidade e apoio mútuo proporcionando o sentimento de proximidade mesmo sem o convívio frequente. A fratria nesta família desempenha uma função de rede de apoio, solidariedade e amizade. A nitidez das fronteiras estabelecidas entre família de origem e família nuclear foi um aspecto fundamental para a conjugalidade e parentalidade funcional. Outro fator importante foi a mediação dos pais na relação dos filhos na infância. Essa mediação proporcionou que os filhos desenvolvessem recursos para resolução de conflitos, facilitando a construção da boa comunicação entre os irmãos e o respeito às diferenças entre eles
Abstract: The aim of this research is to understand the meaning given to sibling relationships over time and how these relationships are inserted in the family history. The study was based on the Family Systemic Approach and the current references about sibling relationship during the childhood, adolescence and adulthood. A case study was performed in one family of four adult brothers, two women and two men, between the ages of 29 and 40. A compound procedure was used by applying two scales Life Spam Relationship Sibling (translated to be used in this study) and Parental Boding Instrument (PBI version in Portuguese), an initial questionnaire with open questions, besides a group interview with all brothers and sisters together and an individual interview with the mother. It was verified in this study that the fraternal bounds were built, from the childhood to the adulthood, based on the unit and mutual support, offering a feeling of closeness even without the frequent coexistence. The sibling relationship in this family functions as net of support, solidarity and friendship. The clearness of the boundaries established between the original family and the nuclear family was an essential aspect to the conjugality and functional parenthood. Another important factor was the parents mediation in their children s relationship during their childhood. This mediation provided a development of children s resources to solve conflicts, facilitating the construction of good communication between the siblings and the respect for differences among them
Palavras-chave: Fratria
Família
Irmãos adultos
Sibling relathionships
Family
Adult sibling
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Salles, Ana Claudia Oliveira. Relação fraterna na fase adulta: significados atribuídos ao longo do tempo - um estudo de caso. 2014. 87 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15348
Data do documento: 21-Mai-2014