https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15342| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Um olhar para a despedida: um estudo do luto antecipatório e sua implicação no luto pós-morte |
| Autor(es): | Rodriguez, Maria Inês Fernandez |
| Primeiro Orientador: | Franco, Maria Helena Pereira |
| Resumo: | A revisão da literatura mostra que família e paciente (unidade de cuidados) ao receberem o diagnóstico de uma doença que ameaça a continuidade da vida, necessitam de ações que visem à prevenção e alivio de sofrimento, um olhar para a unidade de cuidados, com atenção para a relação atual e anterior ao diagnóstico, dificuldades, problemas na comunicação que contribuem para conflitos, fatores que estressam cada etapa da doença e o processo de despedida. Os cuidados paliativos têm ações que se baseiam no manejo da comunicação e das emoções, um cuidado humanizado que integra os avanços da ciência médica para o bem estar físico com intervenções que se baseiam no respeito à individualidade por meio da escuta, apoio e consideram o processo do luto antecipatório (RANDO, 2000), como um mecanismo adaptativo com possibilidades de promover à família e aos íntimos, recursos de enfrentamento para proteção em relação ao luto complicado após a morte. Por se tratar de uma área do conhecimento e da prática que apresenta avanços e reflexões constantes, é preciso delinear com constância as questões emergentes e seus desdobramentos. Aqui se apresenta o objetivo deste trabalho que, utilizando pesquisa qualitativa para entender as experiências das pessoas e os aspectos subjetivos de suas vivências, visa estudar o processo do luto de adultos na família a partir da experiência do luto antecipatório em uma unidade de cuidados paliativos. Ênfase foi colocada em identificar aspectos do luto antecipatório que podem servir como fator de proteção para elaboração do luto pós-morte nos diferentes membros da família. Para que este objetivo seja alcançado foram realizadas duas entrevistas abertas por tópicos, o que possibilitou aprofundar as questões e é essencialmente exploratória e flexível, com cada participante, a mãe e a irmã de um mesmo paciente, que fora tratado em unidade de cuidados paliativos. Os resultados destas entrevistas indicam que as intervenções realizadas com esta família visaram apenas à proximidade da morte não levando em conta outras questões como a representação do paciente em relação à família e para cada um de seus membros, sendo este hoje para as participantes um fator de risco para o luto complicado. Este estudo ressalta que há a necessidade de se ampliar os conceitos de cuidados paliativos, assim como de luto antecipatório, que consideram de grande importância intervenções que visem não apenas a proximidade da morte, mas também o diagnóstico e o processo de doença para um enfoque mais completo junto a esta população |
| Abstract: | The literature shows that family and patient (care facility) to receive a diagnosis of a disease that threatens the continuity of life, require actions for the prevention and relief of suffering, a look at the care unit, carefully for the current and prior to diagnosis , difficulties , problems in communication that contribute to conflict , factors that put stress on each stage of the disease process and the farewell relationship. Palliative care has actions that are based on management communication and emotions, a humanized care that integrates the advances of medical science for the physical well-being with interventions that are based on respect for individuality through listening, support and consider the process of anticipatory grief (RANDO, 2000), as an adaptive mechanism to promote opportunities for family and intimate, coping resources for protection in relation to complicated grief after death. Because it is an area of knowledge and practice that presents constant advances and reflections, we must delineate steadily emerging issues and their consequences. Here we present the aim of this work, using qualitative research to understand people's experiences and the subjective aspects of their experiences, aims to study the process of grieving adults in the family from the experience of anticipatory grief in a palliative care unit. Emphasis was placed on identifying aspects of anticipatory grief that can serve as a protective factor for development of post - death grief in different family members. For this goal to be achieved by two interviews open threads, allowing explore the issues and is essentially exploratory and flexible with each participant, the mother and sister of one patient who was treated in palliative care unit were performed. The results of these interviews indicate that interventions with this family were limited only to the proximity of death not taking into account other issues such as the representation of the patient in relation to the family and to each of its members, and to this day the participants a factor of risk for complicated grief. This study suggests that there is a need to extend the concepts of palliative care , as well as anticipatory grief, which consider important interventions aimed not only the proximity of death, but also diagnosis and disease process for a more complete approach with this population |
| Palavras-chave: | Cuidados paliativos Luto antecipatório Luto Família Hospice Anticipatory grief Mourning Family |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Rodriguez, Maria Inês Fernandez. Um olhar para a despedida: um estudo do luto antecipatório e sua implicação no luto pós-morte. 2014. 85 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15342 |
| Data do documento: | 4-Abr-2014 |