REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Tese
Título: O profissional invisível nas emergências: sua inserção social e institucional
Autor(es): Manzochi, Luiz Antonio
Primeiro Orientador: Franco, Maria Helena Pereira
Resumo: Este estudo teve como objetivo inicial contribuir para melhoria na qualificação profissional do trabalhador invisível que atua nas emergências, assim como na elaboração de Programa de Atenção à Saúde do trabalhador para esses profissionais, buscando garantir sua saúde física e mental. Profissionais invisíveis das emergências são aqueles que atuam de forma ativa na emergência, mas não diretamente na assistência e, por este motivo, não recebem treinamento específico sobre trabalho nas emergências. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com amostra proposital. Foram entrevistados por meio de entrevista semiestruturada cinco profissionais: uma jornalista de cotidiano de mídia impressa, um motorista de ambulância, uma recepcionista de pronto socorro hospitalar, um fotógrafo da polícia científica e uma voluntária de atenção psicossocial. O conteúdo das entrevistas foi analisado e organizado em categorias construídas com base na literatura, sobretudo em conceitos da Psicologia das Emergências, Psicologia Social (identidade) e Psicologia organizacional e do Trabalho (treinamento e capacitação), com o intuito de agregar conhecimentos que auxiliassem na compreensão do fenômeno estudado. Foi possível observar o despreparo e falta de treinamento específico para atuar em emergências que afetam os profissionais invisíveis. A estrutura do serviço de atenção à saúde do trabalhador não é efetiva e contribui para estigmatizar o profissional que precise de atendimento psicológico ou psiquiátrico. A área de treinamento, desenvolvimento e educação não realiza treinamentos que contemplem a real necessidade dos profissionais. Transtornos emocionais e psicossomáticos levam o profissional a apresentar mudanças de padrão de relacionamento e comportamento. O estudo sugere estratégias de atuação e manejo que possam mudar esta realidade, propiciando espaço adequado para o profissional desempenhar suas funções de forma efetiva e preservando sua saúde física e mental
Abstract: This study had the objective to contribute to improving the professional qualification of invisible emergency workers, as well as to prepare an Occupational Health Program for these professionals, with the aim to ensure their physical and mental health. Invisible emergency professionals are those work actively in emergency situations but not directly with the care of people, and for that reason, do not receive specific training on emergency work. A qualitative research with purposeful sample was carried out. Five professionals answered semi-structured interviews: a daily print media journalist, an ambulance driver, an emergency department receptionist, a forensic photographer, and a psychosocial care volunteer. The content of the interviews was analyzed and organized into categories based on the literature, especially on the concepts of Psychology of Emergency, Social Psychology (identity), and Organizational Psychology (training and qualification), with the aim to raise knowledge on the phenomenon studied. It was possible to observe the lack of preparation and specific training of the invisible professionals working in emergencies. The structure of the occupational health care is ineffective and stigmatizes professionals who need psychological or psychiatric care. The training, development and education area does not promote trainings that address the real needs of the professionals. Emotional and psychosomatic disorders cause changes in the relationship and behavioral patterns of these employees. The study suggests action and management strategies that could change this reality, providing enough space for the professionals to perform their functions effectively, preserving their physical and mental health
Palavras-chave: Psicologia da emergência
Gerenciamento de crise
Trabalhador invisível
Doença ocupacional
Psychology of emergency
Crisis management
Invisible worker
Occupational disease
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Manzochi, Luiz Antonio. O profissional invisível nas emergências: sua inserção social e institucional. 2014. 98 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15339
Data do documento: 4-Abr-2014