https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15337
Tipo: | Dissertação |
Título: | Fabricação da gravidez célebre: um olhar para o fenômeno da gravidez idealizada |
Autor(es): | Pfrimer, Roberta Brandi |
Primeiro Orientador: | Sant'anna, Denise B. de |
Resumo: | Este estudo buscou analisar a relação entre gravidez e celebridade através de relatos extraídos de entrevistas concedidas e veiculadas pelos meios de comunicação de massa, especificamente pela internet, entre os anos de 2010 e 2013. Foram escolhidas quatorze celebridades que haviam narrado sua vivência com a gravidez durante este período. O objetivo principal desta pesquisa é compreender os sentidos atribuídos à gravidez e à maternidade a partir da supervalorização e da superexposição da barriga de mulheres grávidas. A quantidade de informações encontradas contribuiu para dar evidências a este fenômeno, que nomeamos como emergência da gravidez célebre. A análise dos discursos das celebridades brasileiras a respeito da vivência do período da gravidez permitiu identificar características culturais específicas da época contemporânea. A análise da intersecção entre a história das mulheres e a história da mídia, incluindo a importância do corpo feminino no mundo contemporâneo, formam o campo no qual a gravidez célebre se revelou revestida de idealização e, em certa medida, distanciada da ideia de maternidade |
Abstract: | This study aimed to analyze the correlation between pregnancy and celebrity through narratives extracted from interviews and conveyed by the mass media, specifically the internet, between 2010 and 2013. There were chosen fourteen celebrities who have narrated their experience with pregnancy during this period. The main objective of this research is to understand the meanings attributed to pregnancy and maternity from the overvaluation and overexposure belly of pregnant women. The amount of information found contributed to give evidence to this phenomenon, which we named as the emergence of the famous pregnancy. The analysis of brazilian celebrities prhases about their experience of pregnancy identified specific cultural characteristics of the contemporary era. The analysis of the intersection between women's history and the history of media, including the importance of the female body in the contemporary world, form the field in which famous pregnancy was revealed coated with idealization and, to some extent, distanced from the idea of motherhood |
Palavras-chave: | Gravidez Maternidade Celebridade Mídia Corpo Beleza Pregnancy Maternity Celebrity Mass midia Body Beauty |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Pfrimer, Roberta Brandi. Fabricação da gravidez célebre: um olhar para o fenômeno da gravidez idealizada. 2014. 166 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15337 |
Data do documento: | 24-Mar-2014 |