https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15336| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As forças invisíveis por trás dos resultados: uma análise psicanalítica das relações de poder nas empresas |
| Autor(es): | Schiocchet, Dayene |
| Primeiro Orientador: | Figueiredo, Luís Claudio Mendonça |
| Resumo: | A proposta deste estudo foi investigar como o referencial psicanalítico freudiano poderia colaborar no entendimento do fenômeno das forças invisíveis presentes nas relações de poder nas empresas. Estabelecemos um diálogo entre as áreas da administração, da psicossociologia e da psicanálise para contextualizar o ambiente organizacional e possibilitar a identificação dos principais processos psíquicos presentes nas relações intersubjetivas no trabalho. Dessa forma, estruturamos nosso embasamento na teoria psicanalítica a partir de Freud, focalizando a questão do poder nas relações por meio de duas dimensões: a pulsional e a social. A dimensão pulsional permeou os conflitos do mundo interno diante da manutenção da civilização na origem do mal-estar na contemporaneidade. A dimensão social se aprofundou na noção de sujeito que necessita estabelecer o vínculo social com os outros e, ao mesmo tempo, precisa ser regulado por regras coletivas, de forma a constituí-lo. Com o caminho teórico traçado, trilhamos uma desconstrução dos elementos fundamentais envolvidos na problemática do poder para alicerçar alguns apontamentos para a elaboração de um modelo de relações de poder. Com base em minha experiência profissional na área de Planejamento Estratégico e Estruturação em algumas grandes empresas, construímos o estudo de caso ficcional da empresa WWX baseado em situações reais, mas adaptado para condensar um número maior de aspectos a ser analisados na pesquisa , a fim de apresentar os dispositivos que permitiram a construção de hipóteses interpretativas à luz dos apontamentos para um modelo de relações de poder. A partir dessas hipóteses, foi possível perceber como as forças invisíveis estão articuladas à dinâmica das relações que busca por resultados |
| Abstract: | The propose of this study was to investigate how the Freudian psychoanalytic approach could collaborate in understanding the phenomenon of invisible forces within power relationship in enterprises. We establish a dialogue between the areas of administration, psychosociology and psychoanalysis to contextualize the organizational environment and to enable the identification of key psychic processes present in intersubjective relationship at work. Thus we structure our basement in the psychoanalytic theory from Freud, focusing on the issue of power relationship through two dimensions: the pulsional and social. The pulsional dimension permeated the conflicts of the internal world against the maintenance of civilization in the origin of the malaise in contemporary society. The social dimension deepned the notion of subject who needs to establish the social bond with others and, at the same time, needs to be regulated by collective rules in order to constitute himself. With the traced theoretical path, we tread a deconstruction of the fundamental elements involved in the problematic of power to support some notes for the elaboration of a power relationship model. Based on my professional experience in Strategic Planning and Structuring in some large enterprises, we built the fictional case study of the company WWX based on real situations, but adapted to condense a greater number of issues to be analyzed in the study , in order to introduce the devices that allowed the construction of interpretative hypotheses in light of the notes for the power relationship model. From these hypotheses, it was possible to see how the invisible forces are linked to the dynamics of relationships that search results |
| Palavras-chave: | Psicanálise Organização Poder Relação de domínio Psychoanalysis Organization Power Relationship of mastery |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Schiocchet, Dayene. As forças invisíveis por trás dos resultados: uma análise psicanalítica das relações de poder nas empresas. 2014. 109 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15336 |
| Data do documento: | 28-Mar-2014 |