https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15334| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Um estudo da noção de trabalho psíquico nos primeiros anos da obra de Sigmund Freud |
| Autor(es): | Garjaka, Aline Cerdoura |
| Primeiro Orientador: | Berlinck, Manoel Tosta |
| Resumo: | Esta dissertação investiga a noção de trabalho psíquico na obra de Sigmund Freud especialmente no período que vai de 1892 a 1915. O problema de investigação surgiu a partir da construção e da análise de uma situação clínica surpreendente e enigmática, o silêncio incomum que tomou conta tanto da analista como da analisanda. A partir disso, foi possível considerar que o trabalho psíquico , realizado pelo psicanalista, permite que ele continue sendo analista (ou volte a sê-lo) nas diversas situações de um processo analítico. Os resultados da pesquisa revelam a construção dessa noção ao longo dos primeiros anos da obra freudiana e uma possível concepção para a noção de trabalho psíquico no pensamento Freud |
| Abstract: | This dissertation investigates the concept of psychological work as per Sigmund Freud, especially in texts published within the year of 1892 and 1915. The investigated problem raised from the construction and analysis of a surprisingly and enigmatic clinical situation: the unusual silence that involved both the psychoanalyst and the patient. As from this situation, it was possible to consider that the psychological work done by the psychoanalyst enables he or she to keep being psychoanalyst (or once again to become one) in several situations of the analytical process. The research results reveal the construction of such a concept during the first years of the Freudian work and also a possible definition on the concept on psychological work under Freud s thinking |
| Palavras-chave: | Tramitação da excitação Representação Trabalho psíquico Livre associação Excitement process Representation Psychological work Free association |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Garjaka, Aline Cerdoura. Um estudo da noção de trabalho psíquico nos primeiros anos da obra de Sigmund Freud. 2014. 168 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15334 |
| Data do documento: | 21-Mar-2014 |