https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15332| Tipo: | Tese |
| Título: | Infidelidade: o virtual invade a conjugalidade - o que buscam os usuários de sites de infidelidade |
| Autor(es): | Zerbini, Maria Irene dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Cerveny, Ceneide Maria de Oliveira |
| Resumo: | O objetivo desta pesquisa qualiquantitativa foi compreender o que buscam os usuários de um site de infidelidade. A infidelidade é um tema recorrente na clínica com casais e com o advento da internet, novas modalidades de envolvimentos extraconjugais passaram a fazer parte da dinâmica conjugal. A internet funciona como um elemento facilitador para a infidelidade por associar anonimato aos contatos e privacidade aos envolvidos, segundo proclamam os sites mas não observado neste estudo. Para garantir aos usuários dos sites o anonimato de seus perfis, a confidencialidade de suas frases e a privacidade de sua identidade virtual elegemos o Discurso do Sujeito Coletivo, que permite explicitar o conteúdo manifesto das expressões espontâneas que os participantes registram em seu perfil e assim construímos um pensamento coletivo em forma de discurso. Resolvemos utilizar a lente da conjugalidade, e as abordagens que dialogaram com o tema infidelidade foram a Teoria do Apego, a Intergeracionalidade, o Modelo de Investimento e o Ciclo Vital da Família. Foram analisados os dados do perfil de 270 usuários de site de infidelidade, sendo 154 mulheres e 116 homens, todos comprometidos e residentes no Estado de São Paulo, de acordo com o perfil preenchido no site. Todos possuíam expressões espontâneas registradas no perfil, e nossa proposta foi relacionar os aspectos quantitativos sobre o que buscam nos sites, com os aspectos qualitativos que expressam através da escrita espontânea. Os participantes do site foram analisados em três faixas etárias: 25 a 35 anos; 36 a 45 anos e 46 a 60 anos. Os resultados demonstraram diferenças na presença entre homens e mulheres e entre faixas etárias. Apareceram contrastes na conexão (participantes on-line no momento da pesquisa), entre homens (13,8%) e mulheres (74%) no site. A exposição de fotos de rosto e corpo inteiro nas mulheres (63%) superou os homens (24%), e na galeria de fotos privadas, onde são colocadas fotos íntimas, houve um aumento na faixa etária dos 46 aos 60 anos. O que atrai as mulheres no site distingue-se nas faixas etárias, mas todas desejam boa higiene pessoal e senso de humor; os homens também apresentam diferenças de acordo com as faixas etárias, mas em todas as fases sentem-se atraídos pela discrição e sigilo, boa higiene pessoal e senso de humor. Homens e mulheres apresentam similaridade no que desejam na intimidade. Há algumas diferenças nas escolhas entre as faixas etárias. A análise qualitativa do Discurso do Sujeito Coletivo apresenta expressões que endossam aspectos da análise quantitativa de forma diferente em cada faixa etária |
| Abstract: | The aim of this qualitative and quantitative research was to better understand what the users of an infidelity-oriented website search for. Infidelity is a recurring theme in couples therapy clinic and with the advent of the internet, new and different modalities of extramarital modalities have become part of marital dynamics. According to the specialized websites, the internet functions as a facilitating element for infidelity since it associates anonymity between contacts and privacy of users. In order to guarantee the anonymity of the users we decided upon using Discourse of the Collective Subject as a method, which allows us to express the manifest content of spontaneous discourse which users add to their profiles and so we have constructed collective thought in the form of discourse. In order to observe the phenomenon, we have adopted the point of view of conjugality, Attachment Theory, Life Cycle model, and Investment Model. Profile data from 270 users of an infidelity-oriented website were analyzed, consisting of 154 women and 116 men, all of which, according to the website´s information, are in committed relationships and reside in the state of São Paulo. All users showed spontaneous discourse registered in their profile, and our approach was to relate the quantitative aspects about what they were looking for in the website with qualitative aspects expressed through spontaneous written content. The users were separated into three age groups: 25-35, 36-45, and 46-60 years old. Results show differences between men and women and also differences between age groups. There were also marked differences on site connection frequency between genders, where men consisted of 13.8% and women 74% of online participants. The full face and body photos posted by women (63%) showed higher results than men (24%), and in the private photo galleries where more intimate photos are posted there is a significant increase in the 46 to 60 years old demographic. What attracts women to the website seems to differ in the different age groups, but all show interest in good personal hygiene and a good sense of humor; men showed variations according to age groups, but in all age groups seem to be attracted to discretion, confidentiality, good personal hygiene and a good sense of humor. Both men and women showed similarities in what they expect from intimacy even though there were choice differences depending on age groups. Qualitative analysis of the Collective Subject Discourse showed expressions which corroborate quantitative analysis data differently in each age group |
| Palavras-chave: | Infidelidade virtual Conjugalidade Sites de infidelidade Virtual infidelity Conjugality Infidelity-oriented website |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Zerbini, Maria Irene dos Santos. Infidelidade: o virtual invade a conjugalidade - o que buscam os usuários de sites de infidelidade. 2014. 192 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15332 |
| Data do documento: | 27-Fev-2014 |