REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Entre mortes e monstros: a insurgência do ato criador
Autor(es): Silva, Karina Pereira Jacob da
Primeiro Orientador: Rolnik, Suely Belinha
Resumo: Por meio da invenção escrita de algumas experiências trazidas da prática teatral tento, com esse trabalho, traçar um paralelo entre o ato da criação artística, a parição de monstros e a experiência da morte. Para tanto, faz-se necessário observar as linhas de forças que atravessam esses processos, ora possibilitando constituição de novos territórios e modos de operar a vida, ora bloqueando esses fluxos. Vida e arte fundemse instaurando a experiência estética da vida. Nesse contexto, a escuta perspicaz dessas vivências permite, tal como na experiência clínica, a investigação de novos modos de produção de subjetividade capazes de instaurar, por meio de ações no plano das micropolíticas, importantes reverberações que se estendem para plano da macropolítica. A percepção das linhas cartográficas que compõem essas experiências de criação artísticas opera assim questionamentos na instituição Arte e sua forma de se relacionar com as potencialidades da vida
Abstract: Written through invention of some experiences brought from the theatrical practice, I will try, in this work, to draw a parallel among the act of an artistic creation, the birth of monsters and the experience of death. Therefore, it is necessary to observe the lines of forces that cross these processes, sometimes allowing creation of new territories and ways of operating life, sometimes blocking these flows. Life and art merge by establishing the aesthetic experience of life. In this context, insightful listening from these experiences, such as in the clinical experience, allows the research into new ways of producing subjectivity which are able to establish important reverberations, through actions at the level of micropolitics, that extend to the macropolitic level. The perception of cartographic lines that compose these experiences of artistic creations works questioning the Art institution and its artistic way of dealing with the potential of life
Palavras-chave: Teatro
Criação artística
Deleuze
Subjetividade
Theater
Artistic creation
Subjectivity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Silva, Karina Pereira Jacob da. Entre mortes e monstros: a insurgência do ato criador. 2014. 67 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15331
Data do documento: 19-Mar-2014