REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Terapia familiar no tratamento de pacientes com transtorno alimentar: um estudo de caso
Título(s) alternativo(s): Family therapy in the treatment of patients with eating disorders:a case study
Autor(es): Zylberkan, Caroline Wajss
Primeiro Orientador: Macedo, Rosa Maria Stefanini de
Resumo: O objetivo principal deste trabalho foi compreender os significados da terapia familiar no tratamento de uma paciente atendida no programa para transtorno alimentar do Hospital das Clínicas, no Instituto de Psiquiatria de São Paulo (IPq HC-FMUSP). Esse objetivo foi delineado a partir da possibilidade de criar um espaço de diálogo entre os participantes desta pesquisa, por meio de entrevistas semiestruturadas que pudessem ampliar o entendimento e o alcance da terapia familiar nesse contexto. De maneira específica, buscou-se estender o conhecimento sobre o tratamento dos transtornos alimentares para além da terapia familiar, com vistas a perceber e analisar os contextos das relações e da vivência tanto na organização familiar da paciente em tratamento, quanto na organização do sistema profissional envolvido no tratamento. Para isso, foram entrevistados três profissionais que participaram da equipe multidisciplinar que tratou do caso escolhido durante os últimos cinco anos, sendo um psiquiatra, uma nutricionista e um psicólogo individual, além da própria paciente e de seus familiares. Para a análise dos dados foram feitos recortes das entrevistas de cada participante, a partir da importância do conteúdo relatado e do objetivo desta pesquisa. Assim, levantaram-se alguns temas que pudessem delinear de forma didática alguns pontos específicos e relevantes para discussão. Levando em consideração a abordagem colaborativa proposta por Harlene Anderson (2011), compreendemos as diferentes vozes oferecidas por nossos participantes como possibilidades de entendimentos capazes de dialogar entre si. Diante desse material, foi possível verificar algumas expectativas da equipe multidisciplinar em relação à atuação da terapia familiar no tratamento dos transtornos alimentares no contexto hospitalar, bem como a relevância desse atendimento tanto para a paciente quanto para os seus familiares. Ficou evidente que a terapia familiar foi valorizada por todos os envolvidos na pesquisa como um suporte necessário à paciente e seus familiares, na medida em que, do ponto de vista específico de cada um contribuiu para maior adesão ao tratamento. No entanto, essa valorização implica em colocar a terapia familiar dentro de um formato de conduta voltada para o sintoma, e esta pesquisa buscou refletir sobre a utilização desse espaço para a compreensão do processo inter relacional no qual se produz o sintoma e nas possibilidades de alcance desse atendimento para um trabalho a longo prazo que olhe para as dinâmicas da relação e para além do sintoma
Abstract: The main objective of this project was to understand the implications of family therapy in the treatment of a patient cared for in the program for eating disorders of the Hospital das Clínicas, at the Instituto de Psiquiatria de São Paulo (IPq HC-FMUSP). This objective was drafted from the possibility of creating a space for dialogue among those participating in this research project, by way of semi-structured interviews which could increase the understanding and the reach of family therapy in this context. An effort was made specifically to extend knowledge of treatment of eating disorders beyond family therapy, with a view to perceive and analyze the context of the relationships and life both within the family organization of the patient being treated, as well as within the professional system involved in the treatment. For this end, interviews were held with three of the professionals who were part of the multidisciplinary team which took care of the chosen case during the last five years, being one a psychiatrist, one a nutritionist and one an individual psychologist, apart from the patient herself and members of her family. For data analysis information was gleaned from the interviews of each participant, according to the importance of their content and the objective of this research project. Thus some themes were identified which could didactically outline some specific points relevant to the discussion. Taking into consideration the collaborative approach proposed by Harlene Anderson (2011), we understand the different voices offered by our participants as possible interpretations capable of communicating amongst themselves. From this material it was possible to identify some of the expectations of the multidisciplinary team in relation to the effects of family therapy in the treatment of eating disorders in a hospital setting, and also the relevance of this care both to the patient as well as her family. It became evident that family therapy was valued by all those involved in the research project as a necessary support for the patient and her family, insofar that from the specific point of view of each one it contributed to greater adhesion to the treatment. However this valuing implies in fitting the family therapy into a format of behavior which is aimed at the symptom, and this research project endeavored to reflect on the use of this space for the inter-relational process in which the symptom arises, and on the possible reach of this care for a long term process which would look at the dynamics of the relationships and also beyond the symptom
Palavras-chave: Terapia familiar
Transtorno alimentar
Abordagem colaborativa
Family therapy
Eating disorders
Collaborative approach
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Zylberkan, Caroline Wajss. Family therapy in the treatment of patients with eating disorders:a case study. 2014. 177 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15325
Data do documento: 21-Fev-2014