REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Um olhar winnicottiano sobre o imaginário coletivo das mães sociais acerca do cuidado infantil na situação de abrigamento
Título(s) alternativo(s): A Winnicott look on the collective imaginary of Social Mothers about child care in a sheltering situation
Autor(es): Ponce, Larissa Garcia
Primeiro Orientador: Naffah Neto, Alfredo
Resumo: No Brasil, a proteção a crianças e adolescentes se confirmou com a promulgação do Estatuto da Criança e do Adolescente, em 1990. Instituído pela Lei nº 8.069 o Estatuto prevê prioridade absoluta no atendimento dos direitos de crianças e adolescentes como cidadãos brasileiros. Quando os vínculos familiares, por questões de violência e outras violações de direitos, se rompem ou se encontram fragilizados de forma a expor a criança ou adolescente a risco ou ameaça de morte, deve-se encaminhar o sujeito de vulnerabilidade a uma instituição de acolhimento. Para acolher esses indivíduos, a figura da Mãe Social foi instituída no Brasil pela Lei nº 7.644, de 18 de dezembro de 1987, para dedicar-se à assistência ao menor abandonado exercendo o encargo em nível social, dentro do sistema de Casas-Lares. A finalidade deste estudo foi captar o imaginário coletivo das mães sociais, de uma Casa-Lar do interior do Oeste Paulista nomeada W, no intuito de compreender como imaginam e comunicam a experiência de maternagem que oferecem aos abrigados. Buscou-se realizar uma investigação psicanalítica, utilizando o Procedimento de Desenho-Estória com Tema, desempenhado individualmente e a Entrevista Terapêutica Grupal para a Abordagem da Pessoalidade Coletiva, realizados em conjunto. Por meio das inúmeras associações encontradas nos desenhos-estórias, foram elaboradas narrativas interativas pautadas nos pressupostos da psicanálise, com ênfase nas contribuições winnicottianas. Pretendeu-se apreender os campos psicológicos não conscientes presentes nos discursos gráficos e escritos sobre as temáticas criança cuidada pelos pais e criança cuidada pela mãe social , para então, observar e discutir os possíveis reflexos das concepções e crenças abordadas, nos discursos e práticas destas cuidadoras em seu cotidiano profissional. A entrevista, realizada logo em seguida, se constituiu como um momento de comunicação entre pesquisadora-pesquisado que permitiu aos participantes entrarem em contato com questões individuais evocadas pelo uso do PDE-T, com o devido acolhimento e suporte psicológico para elaborar estes conteúdos. Da interpretação do material surgiram os campos do imaginário que abordam os seguintes assuntos: a configuração e funcionamento da família tradicional e da família tradicional contemporânea; a descrição dos pressupostos de cuidado suficientemente bons e as características consideradas indispensáveis para a mãe social suficientemente boa; a necessidade de desempenhar o papel de mãe adotiva; as crenças de que a criança institucionalizada e sua família natural são problemáticas e inadequadas em contraponto com as famílias naturais e/ou biológicas que são sinônimos de famílias felizes; idealizações: das funções e sentimentos que uma mãe social deve apresentar, da inexistência de aspectos profissionais negativos, do trabalho como mãe social não ser mero emprego e sim missão; e por fim indícios que revelam a ambivalência da mulher-mãe por ter que trabalhar e deixar seus próprios filhos. Destacou-se por fim, a importância da seleção, preparação e formação criteriosa de cuidadores, para que possam compreender as psicodinâmicas, necessidades e peculiaridades de cada indivíduo abrigado. Apontou-se também a relevância de se promover um espaço de acolhida, escuta e sustentação psicológica aos profissionais do cuidado de modo a oferecer-lhes condições para que lidem com eventuais sentimentos e aspectos problemáticos referentes à função
Abstract: In Brazil, the protection of children and adolescents was confirmed with the promulgation of a Children and Adolescents Statute , in 1990. Established by the Law number 8.069, this statute provides absolute priority in fulfilling the rights of children and adolescents as Brazilian citizens. When the family bonds, for issues of violence and other rights violations, break or find itself weakened, exposing the child or adolescent to risks or death threat, the subject of vulnerability must be submitted to a host institution. To shelter these individuals, the Social Mother figure was instituted in Brazil by the Law number 7.644, from December 18th, 1987, with the purpose to devote themselves on assisting the homeless children, exercising the role in a social level, within the system of Casa-Lares (House-Home). This study proposal was to capture the collective imaginary of Social Mothers, from a House-Home in the west part of São Paulo state, named W, in order to understand how to think and communicate the experience of motherhood offered to the sheltered. The study sought to conduct a psychoanalytic investigation, using a Drawing Procedure - Story with Theme , played individually, and a Group Therapeutic Interview to the Approach of Collective Personhood , accomplished together. Through the numerous associations found in these drawing-stories , interactive narratives were developed, guided by the assumptions of psychoanalysis, emphasizing Winnicott‟s contributions. It was intended to seize the unconscious psychological fields presented in these graphic and written speeches on the themes "children raised by parents" and "children raised by a Social Mother ", and then observe and discuss the possible reflections on conceptions and beliefs addressed in discourses and practices of these caregivers in their daily work. The interview, conducted right after, constituted as a communication period between researcher-researched, that allowed participants to get in touch with individual matters, raised by the use of PDE-T, with the due care and psychological support to develop these contents. From the interpretation of the material emerged the imaginary fields that address the following subjects: the configuration and operation of the traditional family and the traditional contemporary family; the description of the assumptions of good enough care and the features considered essential for the good enough Social Mother; the need to play the role of an adoptive mother; the beliefs that the institutionalized child and her biological family are problematic and inadequate, against natural and/or biological families, that are synonymous with happy families; idealizations: of the functions and feelings that a Social Mother shall submit, of the lack of negative professional aspects, of the work as a social mother not being a mere job but a mission, and finally, of the clues that reveal the ambivalence of the woman-mother for having to work and leave their own children. In the end, highlighted the importance of the selection, preparation and careful training of caregivers, so that they can understand the psychodynamics, needs and peculiarities of each individual sheltered. It also pointed out the importance of promoting a place of welcome, listening and psychological support to the care professionals in order to provide conditions for dealing with any eventual feelings and problematic aspects related to this function
Palavras-chave: Psicanálise
Mães sociais
Imaginário coletivo
Procedimento de desenho-estória com tema
Crianças institucionalizadas
Psychoanalysis
Social mothers
Collective imaginary
Procedure of drawing-story with theme
Institutionalized children
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Ponce, Larissa Garcia. Um olhar winnicottiano sobre o imaginário coletivo das mães sociais acerca do cuidado infantil na situação de abrigamento. 2013. 139 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15322
Data do documento: 22-Nov-2013