https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15318| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Depressão pós-parto: um olhar psicanalítico |
| Autor(es): | Julien, Maria Claudia Gomes |
| Primeiro Orientador: | Mezan, Renato |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo estudar a depressão pós-parto por meio da análise de um caso clínico e de um livro-depoimento de mulheres que sofreram essa depressão. Trata-se de primíparas que idealizavam a maternidade e que apresentaram bastante sofrimento na lide com o bebê recém-nascido. Almejou-se investigar a condição feminina no que diz respeito à maternidade, à família e à amamentação ao longo da História, de modo a situar a mulher contemporânea. Foi investigado, por meio dos estudos psicanalíticos freudianos e kleinianos, como se forma o psiquismo feminino e de qual maneira surge o desejo pelos filhos. A depressão pós-parto foi pesquisada à luz do referencial teórico psicanalítico. Os achados deste estudo apontam que a depressão pós-parto tem causas multifatoriais; podendo estar ligada a um superego exigente, à identificação (ou falta de) com a figura materna, às idealizações, frutos das influências culturais, porém, têm grande peso os acontecimentos da história pessoal da mulher. Ao longo da história da humanidade, a valorização da mulher foi sendo construída, passando da associação com Eva a pecadora - para a visão de Virgem Santíssima. Essa visão idealizada atrapalha em muito o exercício da maternagem. Conforme os autores estudados, a mulher no puerpério entra em contato com a sua origem, com os primórdios, reencontra sua história primitiva, inconsciente e marcada pela ambiguidade de sentimentos opostos e intensos. Nos casos clínicos analisados pela autora desta pesquisa, bem como pelo relato contido no livro-depoimento, na vida dessas mulheres parece terem estado presentes, como fatores predisponentes à depressão pós-parto, todas as variáveis acima mencionadas |
| Abstract: | This paper is aimed at studying postpartum depression through the analysis of a clinical case and a testimony-book from women that had suffered this type of depression. It is related to primiparous mothers that idealized motherhood and presented a huge suffering in taking care of the newborn. The intent was to to investigate the woman condition in regards to motherhood, family and breastfeeding through history in order to position the contemporary woman. Through Freud and Klein psychoanalytic studies, it was investigated how female psychism and how the desire for being a mother arises. Postpartum depression was analyzed in light of psychoanalytic theory references. The findings on this paper suggest that postpartum depression has multiple origins, including a demanding superego, connection (or absence of) to maternal figure and idealizations as a result of cultural influences, however the personal history of the woman plays an important role. Through the mankind history the importance of the women was built, going from Eve (the sinner) to an image of Holly Virgin. This idealized view of women heavily disturbs the exercise of motherhood. According to the abovementioned authors, during postpartum a woman is exposed to her origins, her beginnings and meets her primitive history, unconscious and marked by ambiguity of intense feelings. On the clinical cases analyzed by the author of this paper as well as on the narrative from the testimony-book all the above variables seem to be present as precedent conditions to postpartum depression |
| Palavras-chave: | Maternidade Psicanálise Depressão pós-parto Motherhood Psychoanalysis Postpartun depression |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Julien, Maria Claudia Gomes. Depressão pós-parto: um olhar psicanalítico. 2013. 132 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15318 |
| Data do documento: | 21-Nov-2013 |