REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Uma cartografia dos usos da noção de reanimação psíquica na psicanálise com bebês e crianças
Autor(es): Silva, Caroline Peixoto Mendonça
Primeiro Orientador: Figueiredo, Luís Claudio Mendonça
Resumo: Esta pesquisa almeja investigar os usos da noção de Reanimação Psíquica na psicanálise com crianças. Entendendo que esta é uma noção recentemente criada a partir do trabalho de uma psicanalista francesa em uma unidade de reanimação neonatal, e que outros autores da psicanálise contemporânea também fazem uso desta noção para descrever fenômenos clínicos divergentes, este estudo visa cartografar os possíveis usos desta noção psicanalítica considerando os contextos onde pode ser aplicada, além do público ao qual se destina e os fenômenos clínicos os quais a noção de Reanimação Psíquica é capaz de nomear. Foi constatado através de entrevistas semi-abertas com três psicanalistas do campo da infância que a noção de reanimação psíquica pode ser usada para descrever os resultados da intervenção psicanalítica em casos de bebês prematuros sob cuidados intensivos, bebês nascidos a termo sob cuidados intensivos, bebês com sintomas autísticos, bebês com sintomas fóbicos, em bebês e/ou crianças deficientes e em casos de psicose não-decidida na infância. Foi observado que a noção de reanimação psíquica também pode ser utilizada para designar o trabalho psicanalítico realizado junto aos pais e a equipe multiprofissional responsável pelos cuidados do bebê e/ou criança em situação de vulnerabilidade orgânica e psíquica, seja no contexto clínico ou hospitalar
Abstract: This research aims to investigate the uses of the Mental Resuscitation notion on child psychoanalysis. Understanding that this is a notion, recently created by the work of a French psychoanalyst in a neonatal resuscitation unity, and that others contemporary psychoanalysis authors also use this notion to describe divergent clinical phenomena, this study seeks to map the possible uses of this psychoanalytic notion considering the contexts where it can be applied, the public to whom it is intended, and what clinical phenomena the Mental Resuscitation notion is able to name. It was found through semi-open interviews with three child psychoanalysts, that the Mental Resuscitation notion can be used to describe the results of psychoanalytical intervention in cases of premature babies under intensive care, term infants under intensive care, babies with autistic symptoms, babies with phobic symptoms, handicapped babies and/or children, and in cases of non-decided child psychosis. It was also observed that the Mental Resuscitation notion can be used to designate psychoanalytical work with parents and the multiprofessional team responsible for taking care of the baby and/or child in a situation of organic or mental vulnerability, either at a clinical or a hospital context
Palavras-chave: Reanimação psíquica
Clínica psicanalítica
Constituição psíquica
Bebês
Prevenção em saúde mental
Mental resuscitation
Clinical psychoanalysis
Mental constitution
Babies
Mental health prevention
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Silva, Caroline Peixoto Mendonça. Uma cartografia dos usos da noção de reanimação psíquica na psicanálise com bebês e crianças. 2013. 151 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15317
Data do documento: 22-Nov-2013