REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Tese
Título: A Rede de Apoio Social no autocuidado em saúde, como parte do Itinerário Terapêutico (IT) dos usuários que utilizam o Sistema de Saúde da Baixada Santista SP
Autor(es): Bernauer, Maura Castello
Primeiro Orientador: Kahhale, Edna Maria Severino Peters
Resumo: O papel do indivíduo frente aos agravos de saúde não ocorre passivamente; existem estratégias, muitas vezes desconhecidas pelos serviços de saúde, que motivam a busca de cuidados. Acredita-se que os grupos sociais estabelecem relações de apoio, compondo redes que definem práticas terapêuticas e itinerários de cuidado e colaborando no enfrentamento de situações de vida cotidianas. O objetivo desta pesquisa é investigar como a Rede de Apoio Social interfere na configuração do Itinerário Terapêutico e do autocuidado em saúde de homens e mulheres usuários do Sistema de Saúde da Baixada Santista SP. Toma-se como base as Relações de Gênero, acreditando que os itinerários terapêuticos e as questões de gênero são categorias analíticas que podem auxiliar na apreensão dos processos associados à adesão ao autocuidado em saúde e promover a cidadania e a autonomia da população, bem como o protagonismo no seu dia a dia. Este estudo tem como Referencial Epistemológico a concepção materialista histórica dialética com base na perspectiva da Psicologia sócio-histórica. Os Itinerários Terapêuticos representam a via de acesso aos significados do processo de autocuidado, com vistas ao entendimento de como agem os sujeitos em relação ao seu mal-estar na busca por soluções tanto em clínicas médicas tradicionais quanto em sua rede social via compartilhamento de crenças e práticas que expressam seu sentido pessoal do processo saúde e doença. As categorias elencadas possibilitarão obter informações sobre práticas e saberes que integram a Rede de Apoio Social das pessoas e compreender os processos de escolha que desenham seus itinerários terapêuticos. Metodologicamente, a pesquisa é avaliativa e transformadora em seu próprio campo de coleta de dados, tendo sido desenvolvida em três frentes: por meio de entrevistas presenciais, gravadas em áudio, com questões abertas e fechadas, em uma Unidade Saúde da Família USF da Zona Noroeste da cidade de Santos; em Local Público (praça, praia, restaurante, banca de jornal etc.), e pela Internet (web) com homens e mulheres saudáveis, residentes em cidades da Baixada Santista. A amostra do estudo foi composta por 102 usuários do Sistema Público e Privado de saúde, com idade acima de 17 anos. A análise qualitativa dos dados fez uso das categorias rede de apoio social, itinerários terapêuticos, e autocuidado, inseridos no programa Sphinx Brasil. Para a análise quantitativa foram utilizados os conglomerados Clusters, do software SPSS (Social Package for Social Sciences). A metodologia adotada amplia a concepção das pesquisas tradicionais , pois envolve uma escuta ativa da população, promove a busca de informações minuciosas sobre suas situações de vida e estimula a autocrítica por meio da incorporação do olhar de atores sociais. Em consequência, pretende incentivar o protagonismo no sentido de que cada pessoa seja o sujeito de sua própria história, com capacidade de decisão sobre suas opções
Abstract: The role of the individual in response to health loss doesn t occur passively; strategies are often unknown to healthcare services, which motivate the search for care. It s common belief that social groups establish supportive relationships, forming networks that define therapeutic practices and caring itineraries, and collaborating in coping with everyday life situations. The objective of this research is to investigate how the Social Network Support interferes in the configuration of Therapeutic Itinerary and Self-caring Health of men and women using the Healthcare System in Baixada Santista, São Paulo, Brazil. Gender Relations are taken as a basis when considering that therapeutic itineraries and gender issues are analytical categories that can help in the apprehension of processes associated to self-care health adhesion and also promote population`s citizenship and autonomy as well as their role in their daily lives. As an epistemological reference this study has a dialectical historical materialistic conception under the perspective of Sociohistorical Psychology. The listed categories will enable us to obtain information on practices and knowledge that integrate the Social Network Support and to understand selection processes that define their therapeutic itineraries. The Therapeutic Itineraries represent the access to the meanings of self-care process, aiming to grasp how individuals act in relation to their own malaise in search for solutions both in the traditional medical clinics and in their social network through the sharing of beliefs and practices that express their personal sense of health and illness process. Methodologically, the research is evaluative and transforming in its own field data collection, having been developed in three fronts: through live interviews, audio recorded, with open and closed questions, in a Family Health Unit (USF) in the north-west region of Santos, SP; at a public place (square, beach, restaurant, newsstand etc.); and over the Internet (web) with healthy men and women living in cities of Baixada Santista. This study sample consisted of 102 users of healthcare public and private systems, aged above 17 years. The qualitative data analysis made use of the categories social network support, therapeutic itineraries and self-care inserted in the Sphinx Brazil program. For the quantitative analysis we used clusters by means of the SPSS (Social Package for Social Sciences) software. The methodology chosen amplifies the concept of traditional researches as it involves active listening of the population, promotes the search for detailed information about real life situations, and encourages self-criticism by incorporating social actors` opinion. As a consequence, it intends to stimulate awareness in the sense that each individual is the subject of his own history, capable of making decisions on his options
Palavras-chave: Rede de Apoio Social
Itinerários terapêuticos
Relações de gênero
Autocuidado
Social network support
Therapeutic itineraries
Gender relationships
Self-care
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Bernauer, Maura Castello. A Rede de Apoio Social no autocuidado em saúde, como parte do Itinerário Terapêutico (IT) dos usuários que utilizam o Sistema de Saúde da Baixada Santista SP. 2013. 254 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15316
Data do documento: 29-Nov-2013