https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15315| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Aproximações entre a Psicoterapia e a Ioga |
| Título(s) alternativo(s): | Similarities between the Psychotherapy and Yoga |
| Autor(es): | Campagnone, Larissa Zanelato |
| Primeiro Orientador: | Bassani, Marlise Aparecida |
| Resumo: | O presente trabalho se propôs a compreender aproximações entre a psicoterapia e a ioga. Tal trabalho visa contribuir para a compreensão da relação entre essas duas áreas, uma vez que existem poucos trabalhos na literatura. Para isso, foi organizado em duas etapas: (a) revisão bibliográfica teórica e empírica, resultando em análise de trabalhos de grandes autores da psicologia que abordam esse tema, dentre eles, Jung (1996) e Lowen (1977) e (b) pesquisa qualitativa. Essa metodologia foi escolhida, pois a revisão teórica abre a possibilidade de o estudo compreender o que outros autores apresentam sobre este tema e fundamentar teoricamente os resultados da análise. Além disso, a pesquisa qualitativa possibilita entender aspectos subjetivos e afetivos de cada participante. Participaram da pesquisa, seis psicoterapeutas, praticantes de ioga. Foram aplicados questionários abertos, buscando entender o que percebiam de aproximações entre essas duas áreas. A partir dos questionários, analisou-se que todas as participantes acreditam que: professores de ioga se beneficiariam muito se aprendessem algumas técnicas da psicoterapia para, assim, serem mais eficientes no acolhimento de seus alunos quando estes entrarem em contato com algum sentimento durante suas aulas. Todas as participantes relatam mudanças em seus comportamentos depois que passaram a praticar ioga, mostrando assim que essa filosofia as ajudou a se sentirem: mais tolerantes, menos ansiosas, mais saudáveis e em equilíbrio. Por meio deste estudo, percebeu-se que técnicas de ioga, como, meditação, respiração e algumas posturas físicas podem ser uma ferramenta usada por psicoterapeutas. Sugerem-se discussões a respeito em fóruns de estudo de associações profissionais sobre a prática psicoterapêutica. Apoio CNPq |
| Abstract: | This study aimed to understand the connection between yoga and psychotherapy. This work wants to comprehend the relationship between these two areas, there are few studies addressing this approach. It was organized in two stages: ( a) theoretical and empirical literature review and ( b ) qualitative research , resulting in analysis of great authors works of psychology, including , Jung (1996 ) and Lowen (1977 .) This methodology was chosen because the literature review opens the possibility of studying to understand what other authors present on the subject matter and explain theoretically the results of the analysis. Moreover, qualitative research enables understanding subjective and affective aspects of each participant. Participated in the survey, six therapists yoga practitioners. Questionnaires were open, trying to understand what they perceived approaches between these two areas. From the questionnaires, it was found that all participants believe that: yoga teachers would benefit greatly if they learned some techniques of psychotherapy to thus be more efficient in accommodating their students when they come in contact with some feeling in their yoga classes. All participants reported changes in their behavior after beginning to practice yoga, thus showing that this philosophy has helped them feel: more tolerant, less anxious, healthy and in balance. Through this study, it was realized that yoga techniques such as meditation, physical postures, breathing and some can be a tool used by psychotherapists. Suggest to discussions in forums about the study of professional associations on psychotherapeutic practice. Supported by CNPq |
| Palavras-chave: | Psicoterapia Ioga Atuação do psicólogo Psychotherapy Yoga Psychologist practice |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Campagnone, Larissa Zanelato. Similarities between the Psychotherapy and Yoga. 2013. 79 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15315 |
| Data do documento: | 3-Dez-2013 |