REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Percursos entre ruas, escritas e modos de subjetivação
Título(s) alternativo(s): Pathways between streets, writings and modes of subjectivation
Autor(es): Krepschi, Amaranta Gasperotto
Primeiro Orientador: Rolnik, Suely Belinha
Resumo: Esta pesquisa se instiga pela possibilidade de criar com a escrita, o notar e anotar as afecções do corpo vivo na relação com o escrever. Diz de experimentações a partir e com a escrita. É também um convite para um percurso iniciado na cidade e pelas ruas de Lisboa em 2008 e 2009 (onde vivi uma residência artística no c.e.m), que continua pela travessia do Oceano Atlântico e desemboca na cidade de São Paulo pelas ruas sinuosas da Vila-Anglo Brasileira. Acompanha o como as políticas de subjetivação hegemônicas afetam este corpo que dança, que escreve, que ama, que paralisa e que transita pelas cidades e em quais momentos e agenciamentos se fez possível criar outros modos de estar com (a cidade, o medo, a escrita, a rua, os fluxos, o desejo). No caso desta pesquisa, a escrita tem um lugar singular e importante, por ser a acompanhante mais marcante em tais passagens, sendo às vezes ela própria, a passagem
Abstract: This research is enlivened by the possibility of creating through writing, by the act of noticing and noting the affections of the living body in its relationship with writing. It speaks of experimentations with and departing from writing. It is also an invitation for the reader to follow this route which begins with the streets of Lisbon in 2008 and 2009 (while I was in artistic residency at c.e.m.); continues by crossing the Atlantic Ocean, and flows into the city of São Paulo through the winding streets of Vila Anglo-Brasileira. This research accompanies the mode "how" hegemonic politics of subjectivization affects the dancing, writing, loving and paralyzing body that transits throughout different cities. It follows the moments when and the agencies with which it was possible to create different modes of being with (the city, the street, fear, writing, flows, desire). For this research, writing plays a singular and important role, as it has been the most outstanding company for such passages. Sometimes becoming the passage itself
Palavras-chave: Corpo
Escrita
Rua
Medo
Body
Writing
Street
Fear
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Krepschi, Amaranta Gasperotto. Pathways between streets, writings and modes of subjectivation. 2013. 102 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15314
Data do documento: 19-Nov-2013