REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Tese
Título: O luto pela morte do animal de estimação e o reconhecimento da perda
Título(s) alternativo(s): Grief by a pet‟s death and the recognition of loss
Autor(es): Oliveira, Déria de
Primeiro Orientador: Franco, Maria Helena Pereira
Resumo: O animal doméstico é hoje considerado um membro da família e preenche necessidades individuais, melhorando a autoestima dos proprietários, por fornecer afeto e companhia, entre outros benefícios percebidos. Por outro lado, quando um animal de estimação morre, abre-se uma lacuna na vida de seu proprietário, com luto pela perda de um ser significativo da sua história de vida. O objetivo deste estudo foi investigar por meio de uma pesquisa quantitativa, o reconhecimento da perda pela morte do animal de estimação. Para esta finalidade, foi realizada uma pesquisa utilizando-se um questionário divulgado e preenchido em uma página disponibilizada na Internet, por enlutados há menos de cinco anos. O estudo contou com 360 participantes. Foi efetuada também uma pesquisa qualitativa, com realização de entrevista gravada, buscando descrever o luto de seis pessoas pela morte de seus animais há menos de um ano da data da entrevista e compreender o vínculo formado com os animais. Verificou-se que o luto é semelhante ao que ocorre quando morre uma pessoa querida. Os resultados sugerem que podem ser formadas três categorias de díades entre pessoas e animais de estimação: 1) díade relacional; 2) díade vinculada e 3) díade de apego, que influenciarão na intensidade do sofrimento e no luto mais prolongado. Outros estudos, para avaliar os estilos de apego primários e na vida adulta são necessários, para confirmar e aprofundar estes resultados, considerando a repercussão no vínculo com os animais de estimação
Abstract: The domestic animal is considered a family member and it fills individual needs, improving the pet‟s owners‟ self-esteem by offering affection and companionship, among other perceived benefits. On the other hand, when a pet dies, an emptiness overcomes the owner, with grief by the loss of a significant creature in his life history. The aim of this study was to investigate, by means of a quantitative research, the recognition of the loss by pet‟s death. For this purpose, a survey was done by means a questionnaire published and answered on a page available on the internet by bereaved pet owners whose pet had died less than five years before. The study had 360 participants. A qualitative research was also done with a recorded interview, looking to describe the grief of six bereaved owners who lost their pets by pet´s death less than one year from the date of the interview to comprehend the bond formed with the animals. The grief is similar to the one which takes place when a dear person dies. This outcome suggests that there are three categories of dyads between people and pets: 1) relational dyad, 2) bond dyad and 3) attachment dyad that influencing in the differences of the intensity in their distress and lasting grief. Other studies to assess primary attachment styles and adulthood are necessary to confirm and to deepen these results, considering the repercussion in the bond with pets
Palavras-chave: Animais de estimação
Vínculo
Reconhecimento da perda
Luto
Pets
Bond
Recognition of loss
Grief
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Oliveira, Déria de. Grief by a pet‟s death and the recognition of loss. 2013. 189 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15313
Data do documento: 14-Nov-2013