REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: O discurso erótico: a construção social do erotismo e sua influência na sexualidade
Autor(es): Marino, Sueli
Primeiro Orientador: Macedo, Rosa Maria Stefanini de
Resumo: Este estudo se propôs a compreender as mudanças nas práticas e nos discursos de sexualidade considerando as transformações ocorridas nas últimas décadas. Sob os preceitos do Pensamento Sistêmico e do Construcionismo Social, buscamos entender como o discurso e as práticas discursivas sobre erotismo e sexualidade se apresentam comparativamente em dois momentos históricos distintos nas duas versões do filme Lolita, em 1962 e 1997, e que se referem às manifestações do desejo e da busca do prazer. Foram realizadas análises qualitativas com ênfase na poética social destacando os momentos marcantes de cada segmentação fílmica que nos remeteram às unidades de sentido. Destacamos ao longo desse processo que a definição de erotismo não pode ser considerada isoladamente dos contextos e das comunidades linguísticas que estabelecem o significado desse diálogo e como construções sociais, estão inseridas numa determinada época e cultura que ao longo do tempo também se modifica
Abstract: This study aims to comprehend the changes on the discourses and practices of sexuality considering the transformations that occurred in the last decades. Under the principles of the Systemic thinking and Social Construccionism, we seek to understand how the discourse and discursive practices about eroticism and sexuality are presented comparatively in two distinct historical moments in the two versions of the film Lolita, in 1962 and 1997, and that refer to the manifestations of desire and pursuit of pleasure. A qualitative analyzes was done with emphasis on the social poetics highlighting the defining moments of each segmentation of the movie that were then forwarded to units of meaning. We emphasize throughout this process that the definition of eroticism cannot be considered isolated from the contexts and the linguistic communities that establish the meaning of this dialogue and how the social constructions are inserted in a particular time and culture that also change over time
Palavras-chave: Erotismo
Sexualidade
Desejo
Prazer
Cinema
Pensamento sistêmico
Construcionismo social
Discurso
Práticas discursivas
Eroticism
Sexuality
Desire
Pleasure
Movies
Systemic
Social construccionism
Discourse
Discursive practices
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Marino, Sueli. O discurso erótico: a construção social do erotismo e sua influência na sexualidade. 2013. 102 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15312
Data do documento: 4-Out-2013