REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Contribuições psicanalíticas à clínica médica na Atenção Primária em Saúde
Título(s) alternativo(s): Psychoanalytic contributions to Medical Clinic in Primary Health Care
Autor(es): Furtado, Nathalia Vidigal
Primeiro Orientador: Mezan, Renato
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo estudar a prática clínica realizada por profissionais médicos no contexto dos serviços de Atenção Primária em Saúde (APS), e pensar algumas possíveis contribuições ao tema a partir da Psicanálise, visando a uma discussão sobre aspectos sociais e subjetivos que se fazem presentes nesse campo. Essa articulação foi construída utilizando a bibliografia da área e o material de entrevistas com dois profissionais médicos e três usuários/pacientes destes serviços. Seguindo as trilhas de Balint, nossa hipótese é de que haverá sempre no espaço de uma relação como a do médico com o seu paciente, um lugar para a Psicoterapia, embora alguns contextos tenham um destaque especial. Acreditamos ser esse o caso dos serviços de APS, pois envolvem problemas com uma complexidade particular e a tarefa de compreendê-los deve ser perseguida antes de qualquer intervenção. Conclui-se que esta compreensão será alcançada, apenas, no momento em que a presença do paciente for considerada de maneira adequada. Essa mudança implica, necessariamente, em se reconhecer, concomitantemente, a presença da singularidade do profissional médico, sem a qual, nenhuma mudança é possível. Procuramos primeiro contextualizar a prática clínica na APS, destacando sua importância no processo de reorientação na lógica dos serviços de saúde, e resgatar o método de trabalho clínico, considerando as proximidades e divergências no campo da Medicina e da Psicanálise. Na sequência, buscamos refletir sobre a necessidade da dimensão psicoterápica na prática da clínica médica, a importância das questões transferenciais na relação médico-paciente e sobre a necessidade de reconhecer a doença como construção particular/subjetiva de um sujeito, concebendo a clínica como uma prática de cuidado e de construção de sentido diante da experiência de adoecimento. A partir de um olhar psicanalítico, discutimos sobre o estatuto de corpo presente na Medicina, assim como o (en) laço social presente na clínica médica, considerando algumas questões presentes desde a formação médica até a prática clínica
Abstract: The present work aims to study the clinical practice performed by medical professionals in the context of services of Primary Health Care and think about some possible contributions from psychoanalysis to the theme, focusing a discussion on the social and subjective aspects that are present in this field of acknowledge. This articulation was built using the bibliography of the area and material of the interview carried out with two physicians and three users/clients of these services. Following the tracks of Balint, our hypothesis is that there will always be, in the relationship of doctor and his patient, a place for psychotherapy, although some contexts have a prominent position. We believe that this is the case of services of Primary Health Care as they involve problems with a unique complexity and the task of understanding them should be pursued before any intervention. It is concluded that this understanding is achieved only when the presence of the patient is considered in a proper manner. This change implies necessarily to recognize, at the same time, the presence of the singularity of the medical profession, without which no change is possible. First, we aim to contextualize clinical practice in the Primary Health Care, highlighting its importance in the process of refocusing the logic of health services, and rescue the method of clinical work, considering the proximity and differences in Medicine and Psychoanalysis. Following, we reflect on the need for a psychotherapeutic dimension in the practice of clinical medicine, the importance of issues of transference in the doctor-patient relationship and the need to recognize the disease as a particular/subjective construction of a subject, conceiving clinical practice as a task of caring and construction of meaning in the face of illness experience. From a psychoanalytical study we discuss the status of the body in Medicine, as well as the social bond present in the clinic, considering some issues present from medical training to clinical practice
Palavras-chave: Atenção Primária em Saúde
Clínica médica
Psicanálise
Relação médico-paciente
Primary Health Care
Medical clinic
Psychoanalysis
Physician-patient relationship
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Furtado, Nathalia Vidigal. Psychoanalytic contributions to Medical Clinic in Primary Health Care. 2013. 153 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15307
Data do documento: 6-Nov-2013