REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Prevenção de luto complicado em cuidados paliativos: percepções dos profissionais de saúde acerca de suas contribuições nesse processo
Autor(es): Braz, Mariana Sarkis
Primeiro Orientador: Franco, Maria Helena Pereira
Resumo: Os cuidados paliativos buscam qualidade de vida baseada principalmente na prevenção e no alívio do sofrimento de pacientes que possuem doenças ameaçadoras de vida, englobando as esferas de ordem física, psicossocial e espiritual. Além disso, estende-se ao pós-morte do paciente, oferecendo suporte e apoio à família no processo de luto. O tema proporciona discussões acerca de educação para morte e processo de morrer para os profissionais de saúde, que têm uma formação em sua maioria voltada para a valorização do saber técnico em detrimento de uma formação humanista, o que afasta o tema da morte como foco de aprendizado. Esta pesquisa qualitativa teve como objetivo compreender e analisar a formação dos profissionais em relação ao processo de morrer do paciente e as percepções daqueles em relação às suas contribuições para a prevenção de luto complicado da unidade de cuidado. A Teoria do Apego fundamentou teoricamente esta pesquisa, oferecendo respaldo para a análise. Participaram voluntariamente desta pesquisa profissionais de saúde, que integram formalmente equipes de cuidados paliativos. Foi utilizado um questionário auto-aplicativo para obtenção de dados acadêmicos, profissionais e de cursos realizados e uma entrevista semiestruturada, que permitiu compreender os seguintes tópicos: a escolha de trabalhar em cuidados paliativos; as estratégias utilizadas (para si mesmo e para com a unidade de cuidado) no dia a dia para lidar com a questão do processo de morrer e a percepção sobre a sua contribuição para a prevenção de um luto complicado de paciente e família. Os resultados confirmaram que a formação dos profissionais em relação ao processo de morrer é escassa. Ademais, observou-se que os profissionais de saúde que trabalham em cuidados paliativos possuem comportamentos de apego, os quais são identificados como naturais nesse contexto, o que acaba por dificultar a percepção de que são importantes contribuições para a prevenção de luto complicado da unidade de cuidado
Abstract: Palliative care seek quality of life based primarily on prevention and relief of suffering of patients who have life threatening diseases, encompassing the areas of physical, psychosocial and spiritual. Furthermore, extending the post-mortem patient, it offers support the family support in the grieving process. The theme provides discussions of education for death and dying process for health care professionals who are educated mostly geared towards the enhancement of technical knowledge at the expense of a humanist education, which removes the theme of death as the focus of learning. This qualitative study aimed to understand and analyze the training of professionals in relation to dying patient and their perception regarding their contributions to the prevention of complicated grief care unit. The Attachment Theory grounded this research theoretically, providing support for the analysis. Health professionals who integrate palliative care teams voluntarily participated in this research . A questionnaire was used to obtain academic and professional data, besides courses taken. A semi-structured interview allowed us to understand the following topics: the choice of working in palliative care, the strategies used (by oneself and by the care unit) on a daily basis to deal with the issue of the dying process and the perception of its contribution to the prevention of complicated grief of patient and family. The results confirmed that the training of professionals in relation to the dying process is scarce. Moreover, it was observed that health professionals working in palliative care have attachment behaviors, identified as natural in this context, and that ends up to make it harder to realize that those are important contributions to prevent grief from becoming complicated in the care unit
Palavras-chave: Cuidados paliativos
Unidade de cuidado
Luto complicado
Profissionais de saúde
Palliative care
Care unit
Complicated grief
Health care professionals
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Braz, Mariana Sarkis. Prevenção de luto complicado em cuidados paliativos: percepções dos profissionais de saúde acerca de suas contribuições nesse processo. 2013. 92 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15305
Data do documento: 1-Nov-2013