https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15304| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A influência da Terapia Complementar Espírita sobre a qualidade de vida e a autopercepção de saúde |
| Autor(es): | Novaes, Camila Souza |
| Primeiro Orientador: | Ramos, Denise Gimenez |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo verificar se a Terapia Complementar Espírita (TCE) promove melhora na qualidade de vida e na percepção de saúde do paciente segundo seu autorrelato. Fundamentada no Modelo Psicossomático Junguiano de doenças, esta dissertação utiliza o método qualitativo e quantitativo de pesquisa, através da aplicação de entrevistas e do Instrumento Genérico de Avaliação de Qualidade de Vida em Saúde (questionário SF-36) antes e depois dos participantes se submeterem a um tratamento de cura espiritual. A amostra é composta por trinta e três sujeitos com enfermidades diversas, de 34 a 81 anos, de distintas religiões, frequentadores de um centro espírita da cidade de São Paulo. Os resultados das entrevistas indicaram que para a maioria da amostra o tratamento foi eficaz, pois os entrevistados obtiveram uma percepção de melhora no estado de saúde, observaram uma diminuição dos sintomas apresentados, adquiriram algum tipo de aprendizado e modificaram a relação com a própria doença. A fé se mostrou assim um importante elemento de cura. Para uma minoria, houve percepção de pouca melhora nos sintomas físicos. Contudo, obtiveram ganhos de ordem psicológica e espiritual. Ao comparar as médias dos resultados dos participantes obtidos na primeira e na segunda aplicação do questionário, observaram-se resultados de melhora significativa no sumário de componentes mentais e nos seguintes domínios de qualidade de vida: aspectos físicos, dor, aspecto geral de saúde, vitalidade, aspectos sociais, aspectos emocionais, saúde mental. A diferença entre as médias da capacidade funcional e no sumário de componentes físicos não foi estatisticamente significativa |
| Abstract: | This study aims to determine whether the Complementary Spiritist Therapy promotes improvement in quality of life and perceived health of the patient according to their selfreport. Based in Jungian Psychosomatic Model of diseases, this paper uses the method of qualitative and quantitative research, through the application of semi-structured interviews and The Medical Outcomes Study 36-item Short-Form Health Survey (SF-36) before and after the participants undergo a spiritual healing treatment. The sample consists of thirtythree participants with various diseases, 34-81 years, of different religions, frequenters of a spiritist center of the city of São Paulo. The interview results showed that for the majority of the sample the treatment was effective because the respondents had a perception of improvement in their health status, reported a decrease in symptoms, acquired some kind of learning and changed their relationship with the disease itself. This way faith proved to be an important element of healing. For a minority of the sample, there has been little improvement in their perception of physical symptoms. However, they obtained psychological and spiritual gains. When comparing the average results of the participants in the first and second application of the SF-36, there was significant improvement in the mental component summary and in the following domains of quality of life: role-physical, bodily pain, general health, vitality, social functioning, role-emotional and mental health. The differences between the outcomes of the first and second application of the SF-36 of physical functioning and the physical component summary were not statistically significant |
| Palavras-chave: | Terapia complementar Espírita Cura espiritual Qualidade de vida Autopercepção de saúde SF-36, Psicossomática junguiana Spiritist complementary therapy, Spiritual healing Quality of life Health perception Jungian psychosomatic |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Novaes, Camila Souza. A influência da Terapia Complementar Espírita sobre a qualidade de vida e a autopercepção de saúde. 2013. 203 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15304 |
| Data do documento: | 1-Nov-2013 |