REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Tese
Título: O analista no campo analisante: dos impasses às transformações possíveis
Título(s) alternativo(s): The analyst in the analyzing field: from impasse to possible transformations
Autor(es): Tamburrino, Gina
Primeiro Orientador: Figueiredo, Luís Claudio Mendonça
Resumo: Esta tese resulta de um esforço no sentido de penetrar questões em torno dos impasses que se formam e transformam no encontro entre analista e analisando. O trabalho clínico é considerado e organizado dentro de um vértice intersubjetivo, de modo que o conceito de campo analisante é forjado para abordar a implicação do analista na formação e transformação da fantasia inconsciente compartilhada. Um ponto de grande importância, auge desta pesquisa, é a apresentação da hipótese de que em certos momentos a mente do analista apresenta uma qualidade disfuncional para receber, conter e elaborar a lavoura do campo, e, portanto, as produções da dupla analisante. Nesses momentos a fantasia inconsciente compartilhada se transforma em resistências compartilhadas: baluartes, enactments crônicos e enactments agudos. Importa investigar como essas formações se dão e como se transformam, sempre atentando para a dialética impasses↔transformações possíveis. Para além disso, há um interesse sobre o fato de que o disfuncionamento do campo analisante nem sempre está revestido das dificuldades impostas por um paciente perturbado, mas que o analista é que se encontra perturbado e determina, em grande medida, a inversão do funcionamento do campo em desfavor do analisando. É, sobretudo, sobre esse aspecto que este desenvolvimento se debruça, isto é, como se move o analista no campo analisante para além das questões não analisadas
Abstract: This thesis results from an effort to penetrate questions regarding impasse that is formed and transformed in the relationship between the analyst and the analysand. The clinical work is understood and organized taking into consideration an intersubjective vertex, thus the concept of analyzing field is forged to demonstrate the analyst s implication in the formation and transformation of the shared unconscious fantasy. The highlight of the research is the presentation of the hypothesis that, in certain moments, the analyst s mind presents a dysfunctional quality in order to receive, to sustain and to prepare the field for the production of the analyzing pair. In these moments, the shared unconscious fantasy transforms itself into shared resistance: bulwarks , chronic enactments and acute enactments; the important thing to be investigated is how this kind of configuration is formed and how it transforms itself, always considering the dialectic impasse ↔ possible transformations. Besides it interests us the fact that the dysfunction in the analyzing field isn t always generated by the difficulties of a disturbed patient, it can also be caused by a disturbed analyst that, in such cases, becomes the main responsible for the functional inversion of the field to the detriment of the analysand. The main focus of this study is, above all, how the analyst wanders in the analyzing field beyond the non-analyzed questions
Palavras-chave: Contratransferência
Campo analisante
Impasses
Baluarte
Enactment crônico
Enactment agudo
Reverie
Transformação
Fantasia inconsciente compartilhada
Resistência compartilhada
Counter-transference
Analyzing field
Impasse
Bulwark
Chronic enactment
Acute enactment
Reverie
Transformations
Shared unconscious fantasy
Shared resistance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Tamburrino, Gina. The analyst in the analyzing field: from impasse to possible transformations. 2013. 129 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15302
Data do documento: 25-Out-2013