REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Resiliência e migração: um estudo sobre as crianças que retornaram do Japão
Título(s) alternativo(s): Resilience and migration: a study based on children who returned from Japan
Autor(es): Sawaguchi, Glaucia Cristina Tiyomi
Primeiro Orientador: Araújo, Ceres Alves de
Resumo: O presente estudo teve como objetivo compreender como a experiência do processo migratório de crianças nikkeis brasileiras que vieram do Japão utilizando-se como referência a linha teórica junguiana. Crianças estas, descendentes de japoneses, que passaram a maior parte do seu desenvolvimento no Japão, se veem obrigadas a se adaptar no Brasil por decorrência do trabalho dos seus pais. Os sujeitos foram 46 crianças do ensino fundamental I e II participantes do Projeto Kaeru, de ambos os sexos. Como instrumento foi utilizado o desenho da família em movimento baseada em KFD (Kinetic Family Drawing - desenho cinético do desenho da família) de Burns & Kaufman (1970), mas com a variação de realizar dois desenhos, um no Japão e outro no Brasil. O método utilizado foi o qualitativo, a partir do qual foram estabelecidas categorias de análise. A utilização de desenhos foi útil para a compreensão deste processo migratório, uma vez que estas crianças envolvidas apresentam certa dificuldade em se expressar verbalmente devido ao conhecimento limitado dos dois idiomas, além de agregar conteúdos culturais herdados pelos seus ancestrais. Além de constatar que o sucesso da adaptação bem sucedida, envolve não só os recursos pessoais, como recursos de seus familiares e da sociedade que está inserida. Como resultados, podemos destacar que estas crianças têm ainda uma forte ligação com o Japão, lugar este, muito apreciado, mas ao mesmo tempo idealizado. Evitam mostrar sua intimidade e o que realmente sentem, aspectos estes também observados na cultura japonesa. Como parte de um sistema familiar, os resultados demonstraram que, apesar de poucos há aqueles que se sentem excluídos, não se sentindo parte nem da sua própria família, o que leva muitas vezes ao isolamento
Abstract: The present study had as an objective to comprehend how it is placed experience in migration process regarding Nikkei Brazilian children, who came from Japan by using as a reference the Jungian theoretical line. Such children, are Japanese descendent who spent the major part of its development in Japan and mandatorily have to fit into Brazil reality due to their parents current work. The subjects on the research are 46 children taking elementary school, participants at the Kaeru Project, both genders. As an instrument of research, it has been used the family drawing in movement, based on KFD (Kinetic Family Drawing) by Burns & Kaufman (1970), although varying through the performance of two drawings, one in Japan and another one in Brazil. Methodology used has been qualitative one, from established analysis category. Use of drawings has been useful in order to understand migration process once children involved in the research present difficult in expressing themselves orally due to a limited knowledge in both languages besides having to gather cultural content inherited by its ancestors. In addition to having verified adaptation success, it entails not only personal resources, but also relatives´ resources and society in which it´s inserted. As a result, it is possible to highlight that such children possess strong connection towards Japan, an appreciated country, although much idealized. They avoid demonstrating their intimacy and what they really feel, aspects also shown in Japanese cultural awareness. As part of a family system, results demonstrated a few individuals feeling excluded even from their family circle and it may take them, very frequently, to isolation
Palavras-chave: Crianças nikkeis brasileiras
Desenhos
Migração
Dekassegui
Nikkei Brazilian Children
Drawing
Migration
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Sawaguchi, Glaucia Cristina Tiyomi. Resilience and migration: a study based on children who returned from Japan. 2013. 142 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15301
Data do documento: 31-Out-2013