REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: O encontro com um corpo estranho: algumas reflexões psicanalíticas sobre o encontro de uma mulher e seu filho com síndrome de Down
Título(s) alternativo(s): Meeting with a strange body: some psychoanalytical reflections about a woman meeting her son with Down syndrome
Autor(es): Gurian, Maria Fernanda Pereira
Primeiro Orientador: Mezan, Renato
Resumo: psicanalítica alguns conflitos que envolvem o encontro de uma mulher e seu filho com Síndrome de Down. Um filho que por ser tão distinto do idealizado pode atravessar o psiquismo materno, produzindo efeitos inimagináveis e totalmente singulares. O trabalho parte do relato de Sandra, que tem um filho com síndrome de Down. Utilizando como método a entrevista em psicanálise, Sandra relatou sua experiência trazendo em seu discurso conteúdos conscientes e inconscientes, que foram fundamentais, não só para uma posterior articulação com a teoria, mas para novas reflexões sobre este difícil encontro. A partir do testemunho obtido, a pesquisa teórica foi construída e articulada ao caso, ou seja, a partir de uma história singular foi possível captar questões plurais que podem ser vistas em outras mulheres e em outros encontros. O estudo teórico foi fundamentado na psicanálise desenvolvida por Freud e nas contribuições de Piera Aulagnier, assim como alguns de seus intérpretes. O desejo de ter filhos na mulher é resultante de um longo e complexo processo de constituição psíquica que culmina na feminilidade e estabelece-se após a dissolução edípica e a assunção da castração simbólica. Neste desejo se depositam expectativas narcísicas e imaginárias desta mulher, que idealiza este filho. Mesmo em pequenos traços um filho nunca corresponderá a estas idealizações maternas, mas que no caso de um bebê com síndrome de Down, esta percepção fica ainda mais concreta vez que as características fenotípicas, as deficiências e as impossibilidades que a síndrome carrega, escancaram a criança em sua diferença. Assim, após o nascimento do bebê, a mãe se encontra com um corpo estranho, distinto do que imaginou na gestação. A diferença no corpo do filho pode produzir um abalo na ilusão narcísica de que ele responderia as ambições inconscientes desta mulher e assim se evidencia a castração materna frente ao vazio que se abre. Esse encontro com o bebê pode causar angústia e um mal estar na mãe, visto que o estranho perturba e apavora. Esta ferida narcísica, em alguns casos, pode desencadear um traumatismo do encontro , visto que a mãe pode não ancorar o representante psíquico criado e investido na gestação sobre o corpo real do bebê, dificultando o investimento libidinal a esta criança. A elaboração deste encontro vai depender dos mecanismos psíquicos de cada mulher e dos recursos que encontra para elaborar este luto
Abstract: Focusing on maternal perspective, this paper aims to reflect through psychoanalytic theory some conflicts that involve a woman meeting her son with Down Syndrome. A son for being so different from the idealized can cross the maternal psyche, producing unimaginable effects and totally unique. The paper looks at Sandra s story for she has a son with Down syndrome. Using the interview as a method in psychoanalysis Sandra reported her experience conveying in her speech conscious and unconscious contents, which were essential, not only for a later link with the theory, but for further reflection on this difficult encounter. From her speech, the theoretical research was constructed and articulated with the case, in other words, from a singular story it was possible to capture plural issues that can be seen in other women and other meetings. The theoretical study was based on psychoanalysis developed by Freud and the contributions from Piera Aulagnier, as well as some of its interpreters. The desire to have children in women is the result of a long and complex process that culminates in the psychic constitution of femininity and it is settled after the dissolution of the Oedipal complex and the assumption of symbolic castration. Such process brings about narcissistic and imaginary expectations whose effect on that woman in the idealization of her son. Even in small traces a child will never match this mother idealization, but, in the case of a baby with Down syndrome, this perception is even more concrete as the phenotypic characteristics, shortcomings and impossibilities that the syndrome carries open up the difference in her child. So after the baby is born, the mother faces a strange body, distinct from that one expected during her pregnancy. The difference in the child's body might produce a concussion in the woman s narcissistic illusion whose baby would answer her unconscious ambitions, therefore maternal castration is highlighted by the void that is opened. This encounter might cause discomfort and anguish in the mother as the stranger disturbs and frightens. This narcissistic injury, in some cases, can trigger a trauma of encounter , as the mother might not anchor the psychic representative created and invested during her pregnancy on to the body of her baby, hindering the libidinal investment. The elaboration of such encounter will depend on the psychic mechanisms of each woman subjective constitution and her resources to go through this mourning
Palavras-chave: Feminilidade
Síndrome de Down
Psicanálise
Femininity
Down syndrome
Psychoanalysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Gurian, Maria Fernanda Pereira. Meeting with a strange body: some psychoanalytical reflections about a woman meeting her son with Down syndrome. 2013. 142 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15297
Data do documento: 18-Out-2013