REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Psicopatologia fundamental e direito: a formação das convicções jurídicas
Autor(es): Cristini Júnior, Nelson
Primeiro Orientador: Berlinck, Manoel Tosta
Resumo: O presente trabalho é o resultado de um esforço interdisciplinar que, sustentado pela posição da Psicopatologia Fundamental, aproxima Direito e Psicanálise, na tentativa de estabelecimento de um diálogo. Com base um caso perturbador, que investiga a ocorrência de abusos sexuais praticados contra uma criança, convocando a atuação de profissionais da área psi e demais operadores do Direito, a pesquisa busca uma articulação possível entre os efeitos que um fragmento narrativo de um caso jurídico pode suscitar em seu espectador e a vivência de um terapeuta num caso clínico. O texto aborda as dificuldades em ocupar uma posição de trabalho diante do escandaloso e do violento, daquilo que, necessariamente, compõe o ser humano em seu processo de constituição e, consequentemente, faz parte de sua vida psíquica. Esse é o domínio de pathos, cujos efeitos costumam ser entregues à intervenção clínica. Trata-se de questionar o quanto o operador do Direito é exposto ao mesmo material, e como isso pode afetá-lo, alterando sua posição de trabalho. É justamente nesse campo, o da incidência de pathos, que Psicopatologia Fundamental, Direito e Psicanálise podem se encontrar, enriquecendo-se mutuamente, sem abandonarem suas posições específicas e necessárias. Aproximando assim esses discursos, abre-se um caminho em direção a uma psicopatologia que seja útil à reflexão sobre a formação das convicções jurídicas
Abstract: The present study, supported by the position of Fundamental Psychopathology, is the result of an interdisciplinary effort and approaches Law and Psychoanalysis in an attempt to establish a dialogue between them. It is based on a disturbing case of a child sexual abuse, requiring the actions of both psy and law professionals. Having said that, this research aims to find out the likely effects that a legal case narrative fragment can have upon its readers and the experience of a therapist in a clinical case. This study also addresses the difficulties to have a professional role before the outrageous and the violence, considering what constitutes the human being and, consequently, his/her psychic life. This is the realm of pathos, whose effects are usually subjected to clinical intervention. One must enquire in what extent the law professional is exposed to the same material, and how that may affect him/her, in his/her working practices. It is precisely in this field , the incidence of pathos, that Fundamental Psychopathology, Law and Psychoanalysis may gather, enriching each other without leaving their specificity. As such discourses get closer, a new path is founded towards a psychopathology that is useful for the discussion about the formation of legal convictions
Palavras-chave: Psicopatologia fundamental
Psicanálise
Direito
Abuso sexual
Fundamental psychopathology
Psychoanalysis
Law
Sexual abuse
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Cristini Júnior, Nelson. Psicopatologia fundamental e direito: a formação das convicções jurídicas. 2013. 109 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15295
Data do documento: 14-Out-2013