REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: O processo de luto e as estratégias de enfrentamento da família com membros com deficiência física
Autor(es): Carvalho, Cecilia Côrtes
Primeiro Orientador: Macedo, Rosa Maria Stefanini de
Resumo: Esta é uma pesquisa qualitativa com um estudo de caso sobre o processo de luto e as estratégias de enfrentamento de uma família com membros com uma deficiência física congênita e progressiva: a Distrofia Muscular de Duchenne (DMD). Esse estudo aborda o luto, como um processo natural e busca compreender tal fenômeno a partir dos significados construídos pelos membros da família, mãe e filhos, para o tipo de deficiência instalado e desenvolvido em seu convívio familiar. O instrumento para coleta de dados foi entrevista semiestruturada e temática realizada com cada um deles. As entrevistas foram individuais e feitas na residência da família pesquisada com duração de até uma hora cada uma delas. Os temas versaram sobre o impacto da doença nos jovens e na família e as estratégias utilizadas para o enfrentamento pelos mesmos, além de pesquisar aspectos que contribuem para favorecer ou dificultar tais atitudes. Os resultados dessa pesquisa mostraram como é importante conhecer alguns fatores existentes na estrutura do sistema familiar, contribuem no processo de construção de significado do luto vivenciado pela família em relação à deficiência dos filhos. O processo de luto oscilaria entre o enfrentamento voltado para a perda e o enfrentamento voltado para a restauração, o que descreve o Modelo do Processo Dual de Shot e Strobe (1999, 2001a). Tais fatores foram levantados nas categorias sobre a doença; a família; atitudes e crenças; planos e projetos de vida para a família no futuro, ressaltando cada uma delas subcategorias importantes e determinantes do processo de luto vivenciado pela família pesquisada. A partir desse estudo fica reforçada a ideia de que a família pode ser o melhor lugar para um indivíduo crescer, desenvolver-se e aprender a construir para si significados mais positivos para as experiências da vida, principalmente se essas fogem dos padrões esperados
Abstract: This is a qualitative research with a case study of the grieving process and coping strategies of a family whose member has got a congenital and progressive disability, Duchenne Muscular Dystrophy (DMD). This study addresses the mourning as a natural process and seeks to understand it like a phenomenon from the meanings constructed by each member of this researched family, the mother and children, for the type of disability installed and developed in their family life. The instrument used for collect of data was semi-structured and thematics interviews with each them. The interviews were individual and it was made in the family residence about one hour. The themes of them were about the youth and family disease's impact, what the strategies used by them to cope it and what aspects that contributed to promote or hinder the grieving such attitudes. The research results showed how is important to know some factors there are in the family system structure that contribute in the meaning constructing process of grief experience answered by the family, whose member has got some disability. The grieving process oscillates between loss and restoration coping which was described by the Process Model Dual of Shot and Strobe (1999, 2001a). These factors were raised in four categories: about the disease; the family; attitudes and beliefs; and future plans and life projects were built by the family for them future, emphasizing in each category importants subcategories more that determine of the grieving process was experienced by the searched family. This study reinforces the idea that the family can be the best place for a person to grow up and learn to construct more positive meanings for her life experiences, especially if these are not the expected standards
Palavras-chave: Luto
Resiliência
Deficiência física
Grief
Resilience
Disability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Carvalho, Cecilia Côrtes. O processo de luto e as estratégias de enfrentamento da família com membros com deficiência física. 2013. 107 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15294
Data do documento: 11-Out-2013