REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: A histeria e a feminilidade em Elis Regina
Título(s) alternativo(s): The hysteria and femininity in Elis Regina
Autor(es): Neves, Maria de Lourdes Turbino
Primeiro Orientador: Mezan, Renato
Resumo: Nesta dissertação, desenvolve-se um estudo sobre a histeria e a feminilidade à luz da teoria psicanalítica freudiana. Parte-se da observação clínica de mulheres consideradas portadoras de neurose histérica com tendência à sublimação, entre as quais uma característica comum é a capacidade de transformarem adversidades em motivações para o crescimento, para a realização de desejos nos âmbitos pessoal e profissional. Essa satisfação, pulsional, permite que seus psiquismos não sucumbam a sintomas fóbicos ou conversivos e que elas sejam socialmente reconhecidas por seu talento para a criação cultural. Busca-se configurar esse quadro de neurose histérica no objeto de estudo eleito para este trabalho investigativo, qual seja a biografia de Elis Regina, até hoje uma das maiores cantoras do país. As interpretações da artista, que também se enveredou pelas artes cênicas, renderam contribuições para a atuação da mulher nos espaços público e privado da sociedade brasileira das décadas de 1960 e 1970. Elis viveu uma infância e uma adolescência pobres, mas, na idade adulta, construiu uma carreira meteórica de sucessos. Sua vida foi marcada pelo desejo obstinado de concretizar seus objetivos. A condição sublimatória que assumiu permitiu-lhe manter-se produtiva até os últimos dias de sua vida, colhendo os louros da trajetória artística que edificou. Isso implica que seus sintomas mantiveram-se relegados a uma posição secundária
Abstract: This dissertation developed a study about hysteria and femininity in the light of Freudian psychoanalytic theory. It starts through the clinical observation of women considered to have hysterical neurosis with a tendency of sublimation, including a common feature, which is the ability to turn adversity into motivation for growth, for the fulfillment of wishes in the personal and professional fields. This instinctual satisfaction allows that their psyche does not succumb to a phobic or conversion symptoms and those they are socially recognized for their talent for cultural creation. Seeks to set this hysterical neurosis viewpoint, in the object of study chosen for this research work, which is the biography of Elis Regina, still one of the greatest singers in the country. The interpretations of the artist, who also explored the performing arts, yielded contributions to the role of women in the public and private sectors of the Brazilian society of the 1960s and 1970s. Elis lived a poor childhood and adolescence, but in adulthood, built a meteoric career of successes. Her life was marked by a stubborn desire to achieve your goals. The sublimatory condition which assumed allowed her to keep productive until the last days of her life, reaping the rewards of your artistic trajectory which built. This implies that their symptoms remained relegated to a secondary position
Palavras-chave: Histeria
Feminilidade
Sublimação
Música Popular Brasileira
Hysteria
Femininity
Sublimation
Brazilian Popular Music
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Neves, Maria de Lourdes Turbino. The hysteria and femininity in Elis Regina. 2013. 134 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15291
Data do documento: 4-Out-2013