REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Tese
Título: Performance como texto, escrita como pele
Autor(es): Mattos, Daniela de Oliveira
Primeiro Orientador: Rolnik, Suely Belinha
Resumo: Esta tese é tanto uma pesquisa acadêmica quanto uma obra de arte. Constitui-se por atravessamentos entre texto e imagem, problematizando a escrita de artista como um dispositivo poético-performativo que se produz por meio das contiguidades entre enunciados e visualidades (e além). Pensado como um espaço composto por retângulos sucessivos, desses repletos de palavras e velocidades assim como um livro , este trabalho também se configura como uma espécie de espaço expositivo ou espaço entre, que dá lugar a ativações, desde aquelas efetivadas por meio dos gestos de artistas aqui analisados até as experiências singulares que serão geradas por cada um dos leitores, em seu contato com o que aqui se apresenta. As partes heterogêneas que dão corpo a este texto se relacionam mas não configuram um todo; tampouco se submetem a quaisquer hierarquizações ou encadeamentos evolutivos como os que ocorrem segundo a organização tradicional por capítulos. A pesquisa busca, portanto, tornar fecundas as relações entre certas produções do campo da arte, tanto as de minha autoria quanto aquelas de outros autores, aproximando-as de algumas obras da literatura, da poesia, da filosofia
Abstract: This thesis is as much an academic investigation as it is a work of art. It is constituted by text and image mutual crossings, problematizing the artist s writing as a poetic-performative device that produces itself by means of the contiguities that mediate discourse and visuality (and beyond). Conceived of as a space composed of sucessive rectangles, like those filled with words and velocity in the same way as a book , this work also configures itself as a sort of exhibition space or in-between space, which opens room for activations: from the ones, here analyzed, effectuated by the artist s gestures, to the singular experiences that will be generated by each one of the readers, when in contact with what is presented here. The heterogeneous parts that embody this text establish relations to each other, but don t configure a whole; they are not even submitted to hierarchization or evolutive enchainments of any sort, like the ones occurring in accordance with the traditional organization by chapters. Therefore, the research intends to implement and open relations among certain productions of the art field, both from my authorship and from other s, bringing them close to certain works from literature, poetry and philosophy
Palavras-chave: Escrita de artista
Performatividade
Arte contemporânea
Subjetividade
Curadoria
Artist s writing
Performativity
Contemporary art
Subjectivity
Curatorship
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Mattos, Daniela de Oliveira. Performance como texto, escrita como pele. 2013. 198 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15287
Data do documento: 23-Ago-2013