REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: A arteterapia na preparação psicológica de atletas: uma abordagem junguiana
Autor(es): Matarazzo, Fabiola
Primeiro Orientador: Araújo, Ceres Alves de
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo compreender o processo da Arteterapia como um recurso na preparação psicológica de atletas a partir do referencial teórico junguiano. Esta pesquisa foi realizada em uma cidade do interior de São Paulo com 22 atletas do sexo feminino pertencentes a 3 modalidades esportivas (voleibol, handebol e judô) com uma média de 21 anos de idade. Foi utilizado o método qualitativo, baseado em oito encontros de Arteterapia analisados à luz da Psicologia Junguiana. Os instrumentos utilizados foram: questionário sociodemográfico e esportivo, questionário de avaliação tipológica, o processo de Arteterapia e o questionário de avaliação (fechamento). Os resultados revelaram que os recursos arteterapêuticos utilizados favoreceram o desenvolvimento e o aperfeiçoamento de habilidades psicológicas importantes ao atleta, bem como contribuíram com a possibilidade de uma relação harmoniosa entre os opostos vivenciados no ambiente competitivo reconhecendo potenciais, encontrando satisfação e prazer neste caminho de crescimento psicológico e esportivo
Abstract: The present work has as its main objective to understand the process of Art Therapy as a resource to psychological preparation regarding athletes taking into account Jungian theory reference. Such research has been performed in a city located in the countryside of São Paulo and its integrants, 22 female athletes, all around 21 years old, participating in sports (volleyball, handball and judo). The qualitative method based on eight meetings on Art Therapy. The work was analyzed in the light of Jungian Psychology. The Instruments used were the following: socio demographic questionnaire, tipology assessment, Art Therapy process and final assessment questionnaire (closing). The results revealed Art Therapy recourses used favored development and improvement of important psychology abilities towards the athlete as well as being a contribution to the possibility of a balanced relationship between opposing parts cohabitating in a competitive environment recognizing potentials and finding satisfaction and pleasure in such a path fulfilled of psychological and sports growth
Palavras-chave: Psicologia do esporte
Arteterapia
Psicologia junguiana
Intervenções psicológicas
Recursos expressivos
Sport psychology
Art therapy
Jungian psychology
Psychological intervention
Expressive resources
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Matarazzo, Fabiola. A arteterapia na preparação psicológica de atletas: uma abordagem junguiana. 2013. 166 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15281
Data do documento: 14-Jun-2013