REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Relacionamento fraterno feminino e vida profissional: um estudo de caso
Autor(es): Machado, Raíssa Ducatti Lino
Primeiro Orientador: Souza, Rosane Mantilla de
Resumo: O objetivo deste estudo foi compreender a construção e reconstrução do relacionamento fraterno entre irmãs das camadas médias urbanas que tivessem uma vida profissional ativa. Pretendemos compreender as influências recíprocas entre estas mulheres ao longo da vida, e quais suas implicações para o desenvolvimento do projeto profissional de cada uma delas. Para tanto, realizamos um estudo de caso. Foram realizadas entrevistas abertas com quatro irmãs, cujas narrativas nos permitiram compor um quadro de suas experiências de vida, atual e passada. Constatamos que os laços entre estas mulheres se construíram com base em lealdade e apoio mútuo, o que se evidencia ao longo da história do relacionamento e perpassa temas de relevância na vida individual, dentre os quais a vida profissional
Abstract: The objective of this study was to comprehend the construction and reconstruction of women´s sibling relationship between sisters of medium to high income living in urban areas who have an active professional life. We intended to understand the reciprocal influences between these women throughout their lives and the implications of such influences on their professional lives. To achieve this objective we performed a case study. Open interviews were conducted with four sisters whose narratives allowed us to better understand their life experiences, current and past. We have found that the bonds between them are built based on loyalty and mutual support which becomes evident throughout their relationships histories and influences important themes in all of their individual lives, among which is their professional life
Palavras-chave: Fratria
Mulheres
Vida profissional
Sibling relationships
Women
Professional life
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Machado, Raíssa Ducatti Lino. Relacionamento fraterno feminino e vida profissional: um estudo de caso. 2013. 86 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15280
Data do documento: 6-Jun-2013