https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15279| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A concepção de religiosidade na obra de Viktor Emil Frankl |
| Título(s) alternativo(s): | The conception of religiousness in the work of Viktor Emil Frankl |
| Autor(es): | Corrêa, Diogo Arnaldo |
| Primeiro Orientador: | Ancona-Lopez, Marília |
| Resumo: | O objetivo desse estudo foi compreender a concepção de religiosidade na obra de Viktor Emil Frankl. Foram descritas sua biografia e sua obra e realizada uma análise temática a partir de quatorze de seus livros escolhidos devido a sua correlação com o propósito da pesquisa. As ideias de Frankl foram investigadas no transcurso cronológico do seu trabalho, e as possíveis ampliações no que tange ao assunto foram ponderadas e exibidas por meio de cinco tópicos Deus , Fé , Religião , Religiosidade e Psicoterapia e Religiosidade . Por fim, explicitaram-se as compreensões obtidas e as considerações finais. Frankl considera o ser humano de forma ampla, total, singular e integrada. Sua perspectiva antropológica coopera diretamente para uma atuação psicoterapêutica que contempla o paciente para além dos reducionismos e considera suas possibilidades existenciais. Tais possibilidades se desdobram por meio das capacidades da autotranscendência, consciência, liberdade e responsabilidade e auxiliam na descoberta do sentido da vida pela realização de valores criativos, vivenciais e de atitude. Entre tais possibilidades existenciais do ser humano apreciadas pela Logoterapia, a religiosidade pode ser considerada como um potencial que brota espontaneamente e que também se configura a partir de contextos religiosos e culturais. Para Frankl, a psicoterapia pode se ocupar legitimamente da religiosidade porque ela se relaciona à dimensão mais profunda do ser humano e aos posicionamentos que ele adota em relação ao mundo e aos que nele estão quando há uma escolha livre e responsável por atitudes marcadas pela intuição de sua consciência, o que configura a religiosidade como uma das possibilidades para presentear a vida de sentido. Portanto, o psicoterapeuta deve acolher e auxiliar o paciente considerando-o em sua integralidade e conservando abertura para receber suas experiências, inclusive aquelas que são marcadas pela religiosidade, pelas relações singulares e pessoais com o sagrado que, vinculadas à sua inerente busca de significados, pode derivar a descoberta de sentidos para sua existência e para a promoção de sua qualidade de vida |
| Abstract: | The objective of this study was to understand the concept of religiousness in the work of Viktor Emil Frankl. Were described his biography and his work and conducted a thematic analysis from fourteen of his books chosen due to their correlation with the purpose of the research. Frankl's ideas were investigated in chronological course of their work, and possible extensions in regard to the subject were averaged and displayed through five topics "God", "Faith", "Religion", "Religiousness" and "Psychotherapy and Religiosity." Finally, spelled out the understandings reached and final considerations. Frankl believes humans broadly, total single, integrated. His anthropological perspective cooperates directly to a performance that includes psychotherapy patients beyond reductionism and consider their existential possibilities. Such possibilities unfold through the capabilities of self-transcendence, consciousness, freedom and responsibility, and aid in discovery of the meaning of life by conducting creative values, experiential and attitudinal. Among such existential possibilities of the human being appreciated for Logotherapy, religiosity can be considered as a potential that arises spontaneously and is also configured from religious and cultural contexts. For Frankl, psychotherapy can legitimately occupy the religious because it relates to the deepest dimension of the human being and the positions he takes over the world and that it is when there is a free choice and responsible attitudes marked by intuition of his consciousness, which sets religiosity as one of the possibilities for gift of life sense. Therefore, the therapist must help the patient accept and considering it in its entirety and conserving open to receive their experiences, including those that are marked by religiosity, the natural and personal relationships with the sacred, linked to its inherent search for meaning, can derive the discovery of meaning to their existence and to promote their quality of life |
| Palavras-chave: | Religiosidade Psicologia Psicoterapia Logoterapia Religiosity Psychology Psychotherapy Logotherapy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Corrêa, Diogo Arnaldo. The conception of religiousness in the work of Viktor Emil Frankl. 2013. 68 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15279 |
| Data do documento: | 11-Jun-2013 |